По каким критериям выбирают печь-камин
В вопросе выбора можно в основном ориентироваться на дизайн, поскольку классификаций по техническим характеристикам не так много. Но они есть, поэтому сократите круг вариантов в зависимости от:
- * габаритов отапливаемого помещения;
- * диаметра дымохода;
- * мощности котла.
С габаритами все предельно ясно: в техническом паспорте любого камина указано, на какую площадь он рассчитан. Причем желательно брать печь с запасом. Например, если у Вас дом на 90 квадратов, лучше взять оборудование с максимумом в 150 квадратных метров. Аппарат до 100 будет работать на пределе, а в самые холодные дни может не справиться со своими функциями.
Расчетом дымохода занимаются профессиональные компании. Кроме того, пожарники не разрешат эксплуатацию жилого дома с неправильно реализованным дымоходом. Впрочем, под любой типоразмер дымохода есть подходящие печи, поэтому переживать об этом не стоит.
Мощность котла определяется размерами камеры сгорания, материалом, из которого она изготовлена и возможностями поддувала (нижней части камин-печи, которая обеспечивает приток свежего воздуха).
В качестве материала для топки печи-камина могут использоваться чугун, сталь или комбинации чугун-сталь, чугун-керамика, сталь-керамика. Однозначного ответа на вопрос, какой лучше, нет. Любой будет выполнять свои функции. Не стоит отказываться от понравившегося варианта только потому, что на каком-нибудь форуме прочитали, что сталь – это хуже, чем чугун или наоборот.
Важнее правильно выбрать производителя. Оптимальными по цене-качеству считаются польские и чешские камины. Покупатели с высоким уровнем достатка могут обратить внимание на брендовые печь-камины итальянских, французских и финских производителей.