Во вторник в Россию прибудет с рабочим визитом президент Армении Серж Саргсян. Накануне визита стало известно о том, что в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным глава Армении может заявить о том, что его страна отказывается от парафирования в ноябре соглашения об ассоциации с Европейским союзом и готова к более тесному сотрудничеству с Таможенным союзом.
На ноябрь в Вильнюсе запланирован саммит руководства Евросоюза с лидерами стран – участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается заключение с несколькими странами: Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией – соглашения об ассоциации и соглашения «о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». В последнее время Москва настойчиво объясняет Киеву все минусы, которые получит Украина от ухода на Запад, потому что в этом случае ни о каком льготном режиме со стороны созданного Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенного союза речи быть не может. На фоне битвы за Украину, которая собирается в Вильнюсе подписать соглашение с ЕС, Армения, судя по всему, готова вовсе отказаться от ассоциации с Евросоюзом.
«Невозможно найти в мире другую силу, которая могла бы заменить Армении Россию в сфере безопасности»
В сообщении, с которым выступил в понедельник помощник президента РФ Юрий Ушаков, говорится лишь о том, что Путин и Саргсян «обсудят развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ, в частности перспективы взаимодействия Армении с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством России, Беларуси и Казахстана, актуальные вопросы многостороннего сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».
Но армянский политический аналитик, директор Института Кавказа Александр Искандарян заявил газете ВЗГЛЯД, что, скорее всего, Саргсян в Кремле объявит в той или иной формулировке о сотрудничестве с Таможенным союзом, что фактически будет означать отказ от парафирования договора об ассоциативном членстве с Евросоюзом в Вильнюсе в ноябре.
По словам эксперта, армянские власти во главе с Сержем Саргсяном неоднократно заявляли, что в отношениях с ЕС и Россией Ереван старается руководствоваться форматом «и-и», а формат «или-или» абсолютно неприемлем. Однако, по словам Искандаряна, формула «или-или» встречала противодействие в России, нарастающее в последние месяцы или даже недели, видимо, в связи с похожими событиями, происходящими в рамках российско-украинских взаимоотношений.
Но если Украину российские власти и эксперты предупреждают о негативных экономических последствиях ассоциации с ЕС, то для Армении нашлись другие аргументы.
«Армения наряду с Украиной, Молдовой и Грузией участвовала в переговорах по соглашению с ЕС, которое должно быть подписано на Вильнюсском саммите в ноябре, – говорит Александр Искандарян. – Переговоры шли очень прилично, остались какие-то технические детали. Со стороны Европы проблем не было, и Армения могла подойти к саммиту с подготовленным соглашением. Но в отличие от трех остальных стран, Армения связана с Россией в вопросах безопасности. И если Украина и Молдова могут что-то потерять от ухудшения отношений с Россией в сфере экономики, человеческих контактов и т. д., то Армения теряла бы в сфере безопасности – и эта сфера, в отличие от экономической или любой другой, некомпенсируема. Невозможно найти в мире другую силу, которая могла бы заменить Армении Россию в сфере безопасности. И НАТО таковой силой не является. И если Россия будет настаивать, как она это делает последнее время, и в этом настаивании будет увязывать соглашение с ЕС с элементами безопасности, то это та «красная черта», которую Армения не может перейти».
При этом самое любопытное, что публично вопрос о безопасности Армении российские власти даже не поднимали. «Из официальных лиц никто и никогда не говорил в адрес Армении тех слов, которые говорятся об Украине: о невозможности совместить ассоциацию с ЕС и в ТС, – напоминает действительный государственный советник РФ 1-го класса Модест Колеров. – Хотя обе страны: и Украина, и Армения – идут одним и тем же понятным путем. Но о последствиях для Украины говорят все, а о последствиях для Армении говорят лишь несколько экспертов. Но именно это вполне деловое экспертное обсуждение вызвало за последние два–три месяца в Армении сущую тревогу».
Отказ от ассоциации с ЕС не приведет к быстрому дрейфу в сторону ТС. «Армения может отправить заявку на вступление в ТС, после чего в течение долгих консультаций должна быть составлена «дорожная карта», в соответствии с которой Армения должна будет привести свою экономику в соответствие по множеству параметров (границы, регулирование и т. д.)», – говорит Колеров.
Сейчас для полноценного вступления Армении в Таможенный союз нет технических возможностей, уверен Александр Искандарян: «Тем более что уже несколько раз объяснялось, почему это невозможно: в первую очередь из-за отсутствия общей границы. Так что сейчас наверняка будут рассматриваться какие-то варианты сотрудничества и заключения соглашений с ТС». Впрочем, Колеров вообще не верит в разворот Еревана от Брюсселя к Москве – скорее, по его мнению, речь идет о попытке успокоить Россию, после чего продолжить политику игры на две стороны.
«Даже при парафировании соглашения с ЕС все содержащиеся в нем обязательства вступают в действие. И одно это исключает любое обсуждение присоединения Армении к Таможенному союзу. А об отказе от парафирования соглашения с ЕС никто в Ереване пока не заявлял», – поясняет он.
Более того, Колеров считает, что многие стены здания «Армения-ЕС» уже возведены и это не исправить никакими громкими заявлениями: «Я больше доверяю институциональной реальности, а не политической риторике, а она такова, что весь блок ведомств, как экономических, так и регулирующих законодательство, уже много лет как насыщен западными консультантами и экспертами, которые в сотнях документов имплантируют в их деятельность нормативы ЕС. Все эти консультанты все эти годы не просто получают деньги, не просто вовлекают в свою уставную деятельность множество чиновников – они формируют практическую политику. Об этом тренде армянской политики я говорю уже не один год».
Сначала вопрос о выборе – или к нам, или к ним – в большей степени ставила Европа, а потом уже и Россия, говорит Александр Искандарян. Хотя, по большому счету, Армению не приглашали к полноценному членству ни в ЕС, ни в ТС – речь шла только о сотрудничестве. И армянская политика всегда строилась на попытках совместить сотрудничество с Москвой и Брюсселем, но сейчас она переживает явный кризис.
«Хотя Армения, естественно, остается членом Совета Европы и ОБСЕ, различных партнерств, но тот проект, который был направлен на поиск взаимодействия и с Европейским союзом, и с Таможенным союзом, не удался, – признает Александр Искандарян – Совместимость проектов можно было бы оговаривать, и, в принципе, они могли быть совмещены – во всем, кроме вопросов безопасности. Так что спор здесь шел не про ЕС и ТС, а про ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности)». «Когда Армении говорили об опасности выбора евроинтеграции, в ответ в адрес российских экспертов со стороны армянских экспертов и чиновников порой звучало: «Что вы разволновались, империалисты проклятые, мы свободные люди, куда хотим, туда и идем», – говорит Модест Колеров.
«Но они тут же умолкают, когда мы просим показать текст соглашения с ЕС. А ведь из проекта подобного соглашения с Украиной можно вычленить две существенные части, которые являются типовыми: преамбулу и заключительные положения (все, что внутри, – сотни страниц – это нюансы, касающиеся конкретного контроля над экономикой). И в этих типовых частях содержатся фундаментальные вещи, в которых армянская сторона боится признаться: территориальная целостность, координация вопросов внешней политики и обороны. Даже в этом они боятся признаться сами себе и скрывают», – добавляет он.
Причиной подобного замалчивания, по мнению аналитика, являются не российско-армянские отношения, а тот простой факт, что из фундаментальных обязательств Армении перед ЕС вытекает отрезание Армении от Карабаха: «Ведь там декларируется признание территориальной целостности всех стран, в том числе и соседей. То есть Азербайджана, чьей частью до сих пор считается Карабах. Была слабая попытка представителей министерства обороны Армении дать объяснение, что они воспринимают территориальную целостность Азербайджана без Карабаха, но мало ли кто как что воспринимает? Некоторые до сих пор думают, что Солнце вращается вокруг Земли... Так что ассоциация с ЕС приведет к самоотрезанию, в том числе таможенному, Армении от Карабаха, к необходимости ввести, пускай даже и нулевые, таможенные ставки и так далее. И признаться в этом армянскому обществу власть не может. Так что у нее проблемы в общении не с Москвой, а с собственным народом».
Конечно, никакие даже намеки на возможность уступок в карабахском вопросе в Армении в принципе невозможны – одно упоминание об этом вызвало бы взрыв. Отказ от ассоциации с ЕС может привести к внутренним проблемам, но все же несравнимым по масштабам. «Отказ от вильнюсского соглашения может вызвать внутриполитический кризис в Армении, – говорит Искандарян. – Это будет не партийная борьба (ввиду крайней слабости нашей оппозиции), а политические протесты в виде демонстраций, статей в прессе, выступлений представителей гражданского общества. Ведь на протяжении трех лет везде говорилось о том, что мы идем на евроинтеграцию. При этом значение этих евроинтеграционных механизмов сильно преувеличивалось, общество все время кормили новостями об этом. И вот теперь, за три месяца до парафирования, вероятен отказ от него. Сказали «нет», и всем очевидно, что это «нет» прозвучало из Москвы. Адекватно власть отвечать на эти упреки не сможет, поэтому начнутся обиды и дискуссии, которые, боюсь, не прибавят любви к России. А Еревану придется делать хорошую мину при плохой игре».
Еще сложнее армянским властям будет найти какую-то линию поведения в отношении Брюсселя.
«Это русских можно обмануть, мы наивные, а европейцы – это пожирающая машина, они в принципе не могут удовлетвориться двусмысленной позицией, – говорит Колеров. – Им надо прямо сказать о том, что будет сделано – подписано или нет. Куда пойдет их многолетняя работа – коту под хвост?» Вся многолетняя логика армянского политического режима идет к тому, что подписание соглашения с ЕС состоится, считает Колеров.
«Большинство армянского политического класса до сих пор не понимает, что нельзя сидеть на двух стульях – это признак наивности и незрелости, – говорит эксперт. – Они убеждены, что Россия даст им безопасность, а ЕС – деньги. Но все разговоры об экономической выгоде евроинтеграции для Армении – обыкновенное вранье. Два или три миллиона армян, живущих в России, которые отправляют переводы в Армению, – вот кто их содержит. И эти переводы дают гораздо больше того, что обещает ЕС.
Ассоциацией с Евросоюзом не то что армянская, даже украинская экономика будут уничтожены в их традиционном смысле. Пока они как-то выживают, хотя уже сейчас бытовая химия и массовый текстиль в Армении турецкий, а если откроют рынок, то весь мелкий и средний бизнес должен будет закрыться. Закончится лафа и у олигархов, которые кладут себе в карман то, что получают за счет обнуления или льготного сокращения таможенных платежей. Все это закроется – и Армения прекратится в маленький пятачок».
Россия же в случае ухода Армении в ЕС не понесла бы никакого экономического ущерба. Впрочем, и удержать армянскую элиту в своей орбите экономическими и финансовыми рычагами Россия не сможет – выбор Еревана носит неэкономический характер.
«Представители армянских властей заявляли, что Россия отказала в выдаче очередного кредита, – напоминает Колеров. – Но ведь Армения не отчиталась за 500 млн долларов предыдущего кредита – значит, он не был использован ни по назначению, ни для поддержания финансовой стабильности. Теперь они собираются рефинансировать этот кредит – фактически, чтобы скрыть механизм его растраты. Россия может дать еще денег, но это никак не повлияет на западный дрейф Армении, потому что он носит не экономический, а политический характер. И связан с попыткой диверсифицировать источники своей безопасности».
А политические последствия такого шага для России сводились бы в перспективе к угрозе вывода российской военной базы – «ведь в случае подписания соглашения с ЕС вопрос вывода Армении из-под российского оборонного зонтика под дырявый европейский станет лишь делом времени», говорит Колеров.
«Но наша база там защищает Армению, а не Россию, потому что нас на этом направлении охраняют две наши базы в Абхазии и Южной Осетии. В Армении любят говорить о том, что война 2008 года привела к утрате прямой коммуникации с Россией (как будто бы саакашвилиевская Грузия обеспечивала эту коммуникацию), но та война прибавила России две новых базы, и защищающая сама себя база в Гюмри перестала иметь для нас критический смысл. Если нас выгонят из Армении, то мы, по крайней мере, окопаемся в Абхазии и Южной Осетии, а вот Армении придет конец», – поясняет он.
Возможные заявления Саргсяна о приостановке пути к ассоциации с ЕС не приведут к принципиальному изменению курса Армении и отказу от того выбора, который сделала армянская элита. Но при этом и Россия не будет менять свою политику на армянском направлении, не будет ставить ультиматум – или к нам, или к ним.
«Даже в отношении Украины предупреждения Путина, Медведева, Глазьева не похожи на ультиматумы – это скорее мелкие уговоры, – говорит Колеров. – Так и Армения понимает, что при любом повороте вектора ее внешней политики денежные переводы от армян из России никуда не денутся. То, что люди живут на два дома, – это и является фактором стабильности».
Вся внешняя политика России последних 13 лет следует петербургской политической этике, которую не случайно связывают с этикой восточного единоборства – уход от прямых ударов, считает Колеров: «Не бороться против негативного влияния, а ждать, пока труп автора негативного влияния сам проплывет мимо тебя. Так что Россия не будет ничего ломать в своей политике в отношении Армении – она может в очередной раз сделать вид, что поверила ее заверениям. Но это никак не изменит ситуацию».