Руководителей вузов и школ обяжут ежегодно обнародовать сведения о своих доходах, расходах и имуществе, а также аналогичные данные о супругах и несовершеннолетних детях. Осенью глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов должен подписать приказ (проект документа есть у «Известий»), устанавливающий список должностей, которых коснется эта обязанность. Приказ составлен во исполнение апрельского указа президента «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции».
В нынешнем году уже был «пилотный вариант» обнародования сведений о доходах и имуществе ректоров университетов. Теперь эта обязанность станет ежегодной и коснется более широкого круга лиц.
В вузах отчитываться будут ректоры, проректоры, главные бухгалтеры и директора филиалов. В научных организациях, школах и лицеях, организациях дополнительного профессионального образования, спецшколах для людей с общественно опасным поведением, а также в подведомственных Минобрнауки унитарных организациях приказ коснется руководителей и главбухов.
Данные о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо будет предоставлять ежегодно до 30 апреля. Расходы потребуется декларировать, если сумма сделки превышает суммарный доход руководителя и его супруги за три последних года. Размещаться информация будет на сайте министерства и на сайтах соответствующих образовательных организаций.
В случае непредоставления данных или предоставления заведомо ложных сведений работника освободят от занимаемой должности или подвергнут иным видам дисциплинарной ответственности.
Исключениями из общей схемы станут два российских вуза — Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. Их деятельность регулируется отдельным законом — согласно которому руководители двух вузов декларируют свои доходы, но не обязаны публиковать эту информацию.
Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Маркин считает новую норму полезной.
— Это новый инструмент контроля над ректорами. Но большой объем работы для ведомства. Минобрнауки превращается в огромную структуру, — говорит Маркин. — При этом в крупных корпорациях хищений в сотни раз больше, чем во всех вузах вместе взятых. Ректоры и преподаватели всех вузов России воруют меньше, чем в одной большой компании.
— Все хорошо, но в пределах разумного. Ректор как руководитель заведения должен предоставлять такие данные. Следующее звено руководителей — здесь не совсем понятно, — говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. — Если будет приказ, мы его, конечно, выполним. Но левыми доходами должны заниматься специальные комиссии. Надо повышать зарплаты преподавателям, а не смаковать, кто и сколько заработал.
Зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова полностью поддерживает инициативу.
— Это вопрос открытости, и я всегда его лоббировала. Наши граждане должны знать, сколько и каким путем зарабатывают руководители учебных заведений. Это интересно и общественности, и студентам, и самим преподавателям. Данная норма также позволит сопоставить уровень образования в различных заведениях, — говорит Аршинова.
Депутат добавила, что подобные нормы ранее вносились как поправки к закону «Об образовании», но были отвергнуты. Отчетность решили регламентировать ведомственным актом Минобрнауки.