Гранит

 
Гранит рожден лавой и закален огнем. Мрамор по сравнению с гранитом роскошней и разнообразней, но в то же время, как и всякий бог, капризен. Гранит значительно прочнее и плотнее, обладает существенно большей износостойкостью (меньшей истираемостью), невосприимчив к химическим воздействиям, слабо абсорбирует воду и, следовательно, морозостоек и долговечен. Да, гранит более однороден по рисунку, но зато это позволяет облицовывать им большие поверхности. Не обладая изысканностью мрамора, он тем не менее благороден: все богатство его оттенков и узоров становится зримым после полировки. Необычайно выразительны и близкие к нему лабрадорит и габбро (черные или темно-серые с блестящими вкраплениями). В общем, гранит — идеальный камень для наружных, в частности, фасадных работ.


Гранитом чаще всего облицовывается цоколь, но это не правило — можно и весь фасад целиком. Для этого применяются отполированные плиты толщиной 20 либо 30 мм стандартных размеров — 300 х 600, 400 х 600 и 600 х 600 мм.
Широко применяется гранит и в качестве покрытия крыльца и ступенек. В этом случае его, разумеется, не полируют, а наоборот, принимают меры против возможного проскальзывания обуви. Минимальное количество швов, высокая прочность материала, использование противоскользящей фактуры обработки на ступенях обеспечивают долгий срок службы входной группы. Необычайно выразительны и близкие к нему лабрадорит и габбро (черные или темно-серые с блестящими вкраплениями).