Известняк

 
Известняк — самый распространенный камень осадочного происхождения. Хотя на Руси из него строили издавна (вспомните древнюю белокаменную Москву, классические дворянские усадьбы и городские дома в стиле модерн), в коттеджном строительстве до недавнего времени известняк применялся достаточно редко.

Известняк — камень довольно прочный, но мягкий. Он легко поддается обработке и благодаря однородной структуре обладает довольно низким водопоглощением, т.е. достаточно морозостоек и долговечен. Вместе с тем он хорошо пропускает пар и может служить теплоизолятором, что делает заманчивым его применение в качестве отделочного фасадного материала. Пусть внешне он не так привлекателен, как гранит и тем более мрамор, но ощутимо дешевле и может предъявить около десятка цветовых оттенков (серо-желтый, серо-зеленый, сиреневый, бордовый и бурый).

Из известняка выполняют и всевозможные детали архитектурного декора (порталы, карнизы, пилястры и т.п.). Производство таких изделий на высокоточных станках снижает их себестоимость и цену.