Все о дренаже


По месту расположения и решаемым задачам системы дренажа делятся на поверхностный дренаж, который оборудуется на участке на некотором расстоянии от зданий и дренаж фундаментов, благодаря которому возможно обезопасить подвальные помещения дома от проникновения грунтовых вод.

Дренаж фундаментов в свою очередь подразделяется на пристенный дренаж и отсекающий дренаж.

Трубы пристенного дренажа прокладываются непосредственно около стен фундамента, собирая грунтовые и паводковые воды, не давая им проникнуть внутрь стен фундамента.

Отсекающий дренаж призван остановить грунтовые воды. Трубы отсекающего дренажа прокладываются на достаточном расстоянии от стен дома, с целью перехватить грунтовые воды, с которыми не справляется пристенный дренаж.

Также наша компания может предложить Вам систему ливневой канализации, которая осуществляет сбор поверхностных вод с кровель зданий и дорожных или газонных покрытий и отведение дренажных вод из коллекторных колодцев. Оптимальным решением является сочетание ливневой канализации и систем дренажа.

Мы можем предложить Вам полимерные трубы, позволяющие устраивать поля фильтрации, в системах очистки сточных вод, которые имеют специальную схему расположения отверстий на инфильтрационных трубах, обеспечивающую равномерное распределение стоков и благоприятные условия для развития микроорганизмов, что гарантирует: эффективность очистки и долгий срок службы поля фильтрации.

Поверхностный дренаж


Дренаж устраивается на участках с избыточным увлажнением, вследствие высокого уровня грунтовых вод. Осушение участков производится открытыми канавами или путем устройства закрытого дренажа. Дренаж необходим для успешного роста и развития древесной растительности, для предохранения подвальных помещений зданий и сооружений от повышенной сырости, для содержания дорожек и площадок в сухом состоянии. Открытый дренаж на садовой территории допустим по границе участка. Дренажная система устраивается в соответствии с проектом, который определяет трассу дрен, глубину залегания дрен, продольные уклоны, конструкцию дрен, заложение откосов каналов, материал, сопряжение элементов дренажной системы.

Закрытая дренажная система включает осушительные дрены, собирательные дрены, магистральный канал, колодцы, водоприемник. Что бы дренаж работал в течение всего года, дрены закладывают на глубину промерзания грунта.

В плотных грунтах с низкой водопроницаемостью расстояние между дренажными трубами принимаются 6-15 м в зависимости от интенсивности атмосферных осадков, водопроницаемости грунта и требований к осушению почвы.

Уклон магистральных линий должен быть не менее 0,002. Уклон боковых ответлений составляет не менее 0,003. В илистых грунтах клон должен быть не менее 0,005 и по возможности выше, если позволяет глубина дренажной канавы.

Боковые водосборные трубы должны прокладываться на глубину не менее 0,9 м. Магистральные трубы должны располагаться как минимум на 5 см глубже. Важным условием при устройстве является соблюдение равных и регулярных уклонов. Канавки для дренажа должны быть выкопаны по уровню, дно их необходимо тщательно выровнять, согласно заданному уклону и хорошо уплотнить. Стыковка дренажных трубопроводов осуществляется с помощью надвижных муфт и тройников, не требующих дополнительных резиновых уплотнений.

Дренаж фундамента


Дренаж

Эффективное осушение с помощью дренажных систем предохраняет дом от повреждений, связанных с повышенной влажностью, образованием плесени и мерзлотой, предотвращает затопление погребов, образование луж и весенних наледей на пешеходных дорожках. Дренажные трубы являются основной частью дренажной системы. Обсыпка труб и устройство дренирующего слоя являются столь же важными элементами системы. Достижение надежных результатов может быть обеспечено только при правильном выполнении всего комплекса работ по созданию дренажной системы.

Характеристики дренажных труб

Дренажные трубы с наружным диаметром 110 мм имеют двухслойную конструкцию. При этом гладкая внутренняя поверхность повышает самоочищаемость трубы, а, следовательно, и пропускную способность системы, а гофрированная внешняя оболочка обеспечивает повышенную кольцевую жесткость трубы. Большая площадь щелевидных отверстий обеспечивает эффективное осушение. Дренажные трубы – гофрированные, с перфорацией и без, снабженные ребрами жесткости, а также с фильтром из геотекстиля и без него.

Монтаж дренажных систем


Для небольших зданий (площадью до 400 кв.м.) пропускная способность дренажных сетей определяется весьма редко. Дренажная сеть для отведения воды от фундаментов обычно устраивается из труб с внутренним диаметром 100мм. Дренажные трубы являются частью дренажной системы. Обсыпка труб и устройство дренирующего слоя являются столь же важными элементами системы. Достижение надежных результатов может быть обеспечено только при правильном выполнении всего комплекса работ по созданию дренажной системы.

ВНИМАНИЕ! Тонкие гофрированные из поливинилхлорида (ПВХ), и другие однослойные трубы, применяемые в дренажных системах участков, не рекомендуются для применения в дренажных системах вокруг зданий и сооружений из-за недостаточной устойчивости к внешним нагрузкам.

Дренажные трубы укладывают в слое щебня, хорошо пропускающем воду. Для облегчения работы дренажные трубы и трубы ливневой канализации следует прокладывать параллельно, в одной траншее. При этом верх трубы в самой высокой точке должен быть ниже уровня подошвы фундамента.

Дно траншеи засыпают слоем щебня высотой примерно 10 см. Его выравнивают соответственно углу уклона трубы (5 мм/м) с последующим тщательным трамбованием. Прямые трубы укладываются с тщательно выверенным уклоном. Повороты и ответвления трубопровода осуществляются при помощи гибких патрубков. В муфтовых соединениях уплотнительные кольца не используются. Трубы укладываются и засыпаются щебнем так, чтобы водопропускающий слой окружал трубопровод со всех сторон.

Для обратной засыпки траншеи обычно используется взятая при рытье траншеи земля, из которой предварительно выбирают все камни. Вдоль стены фундамента водопропускающий слой щебня должен подниматься до самой поверхности земли. Если в здании есть помещения ниже уровня земли, следует предусмотреть гидроизоляцию на внешней стенке фундамента. Регулируя структуру поверхностного слоя почвы, находящейся в непосредственной близости к фундаменту, можно снизить поглощающие характеристики данного участка почвы. Поверхностный слой почвы и расположенный под ней утрамбованный слой земли или полиэтиленовую пленку укладывают с уклоном минимум 1:50 в направлении от дома.

Фильтрация и дренаж геотекстилем


Для осушения или снижения уровня грунтовых вод, в частности на заболоченных почвах, обычно применяют различные дренажные системы. Традиционный способ - это канава, по которой вода выводится за пределы участка либо в специальные места ее сбора. Такой способ - самый дешевый, но не очень эстетичный, к тому же быстро обваливающиеся края и намытый водой песок быстро снижают, а затем полностью прекращают ток воды. Чтобы края не обваливались, а участок не выглядел, как "поле боя", канаву рекомендуется заполнить щебнем или керамзитом. Такая система более эффективна, но со временем проницаемость засыпки значительно снижается за счет заиливания мелкими частицами.

Геотекстиль, если им выложить полностью канаву и внахлест уложить на засыпку, фильтрует тонкодисперсный поток, и площадь фильтрации дрены, а также ее водопроницаемость сохраняются в течение гораздо большего времени.

Для выполнения дренажей также часто используют дренажные перфорированные трубы, в последнее время их часто используют уже с геотекстилем, обернутым вокруг трубы, что предотвращает засорение самой трубы и отверстий в ней. Геотекстиль для этих целей идеально подходит благодаря высоким фильтрующим способностям материала и тому, что он не заиливается. При применении данной технологии возможен отказ от использования дренажной трубы, только щебень крупных фракций и геотекстиль, это так называемая технология мягкого дренажа. Геотекстиль создает естественный почвенный фильтр. Вода, проходя из почвы в дренаж через Геотекстиль, вымывает мелкие частицы, после вымывания мелких частиц соединительная структура крупных частиц прилегает к геотекстилю и образуется естественный фильтр, который последовательно уменьшает вымывание, вплоть до его полного прекращения. Пропускающая способность такой системы определяется водопроницаемостью грунта.