Трехмерная сотовая георешетка «Геолан» представляет собой объемную ячеистую конструкцию, изготавливаемую из полиэтиленовых лент, посредством их соединения между собой линейными швами, расположенными в шахматном порядке.
Георешетка может эксплуатироваться при температуре от минус 65 до +50 С при воздействии ультрафиолетового излучения, в условиях контакта с водой, бетоном, почвой и грунтами с показателем кислотности pH= 4-11.
Эффект использования георешетки
В конструкциях дорожных одежд использование георешетки дает следующие эффекты:
сокращение объемов дискретных материалов;
повышение прочности одежды при том же расходе дискретных материалов;
замены технологии устройства щебеночных слоев, предусматривающих расклинцовку;
замены технологии укрепления вяжущими в зимние работы;
повышение несущей способности дискретных слоев;
обеспечение проезда по песчаному слою построечного транспорта при устройстве песчаного основания под цементобетонные покрытия;
замена покрытий из железобетонных плит на нежесткую временную конструкцию, обеспечивающую движение транспортных средств на первой стадии строительства дороги в сложных условиях и на заболоченных территориях;
создание цементобетонного основания с блочной структурой, обеспечивающего повышение температурной трещиностойкости устраиваемого на нем асфальтобетонного покрытия.
|
Конструктивные слои дорожных одежд могут играть роль:
слоя покрытия;
несущего слоя основания;
дополнительного (дренирующего или теплоизолирующего) слоя основания;
комбинированного (несущего и дренирующего) слоя основания.
В зависимости от функции, отводимой конструктивному слою на основе георешетки, должны определятся требования к заполнению ячеек, а также к самой георешетке в отношении геометрических параметров и наличия перфорации.
В основании жестких и нежестких дорожных одежд следует использовать «ГЕОСОТ» с шириной ячейки 200 или 400 мм.. Высота стенки георешетки применяемой в нежестких дорожных одеждах, должна выбираться исходя из расчета на прочность конструкции дорожной одежды, но не менее 75 мм.. В основании сборного покрытия следует применять георешетку с с высотой не менее 50 мм.
В случае применения не укрепленного вяжущим (или укрепленного малыми добавками) дискретного заполнителя ячеек роль георешетки сводится к механическому укреплению слоя из этого дискретного заполнителя (щебня, песка и т.п.).
При заполнении ячеек бетоном роль георешетки сводится к обеспечению создания блочной структуры бетонного слоя, способствующей в случае применения ее в основании асфальтобетонного покрытия повышению температурной трещиностойкости конструкции.
При использовании георешетки в конструкции переходного типа конструктивный слой на его основе может играть роль покрытия. При этом в зависимости от предполагаемого характера движения и требуемого срока службы дороги может быть предусмотрено заполнение ячеек песком, щебнем, местным дискретным материалом (например, шлаком и т.п.), дискретным материалом, укрепленным неорганическим вяжущим (сухой смесью с последующим увлажнением).
При этом в качестве дискретного заполнителя используется тот же материал, который предусмотрен в основании.
Конструкции переходного типа целесообразно применять:
при небольшом движении и ограниченном сроке службы (временные дороги, подъезды с небольшим движением, площадки для стоянок и т.п.)
при стадийном строительстве дорог, когда на первой стадии невозможно обеспечить стабильность земляного полотна ( на заболоченных территориях, в условиях зоны вечной мерзлоты, при производстве земляных работ в зимнее время и т.п.)
при стадийном строительстве дорожной одежды, связанном с другими причинами.
В капитальных дорожных одеждах конструктивные слои на основе георешетки могут предусматриваться в качестве слоя несущего основания, в качестве слоя основания, одновременно выполняющего функции дренирующего слоя, а также (при соответствующем наполнителе) в качестве теплоизолирующего слоя . |