• О компании
  • Статьи
    Дизайн интерьера
    Проектирование домов
    Перепланировка квартир
    Музыка для глаз
    Попасть в струю
  • Портфолио
  • Дизайн интерьера
  • Прайс-лист
  • Контакты







  • Контакты:

    • Город:
       Екатеринбург
    • Почтовый индекс:
       620028
    • Адрес:
       Степана Разина 17, оф. 3
    • Руководитель:
       Евсеева Ольга Михайловна

    • Телефоны:
       +7–912–289–68–05
    • E-mail:
       ketvv@stroyip.ru

    • Web-сайт:
       http://www.stroyip.ru/goods/design/Design











    Музыка для глаз

    Что важно знать о домашнем кинотеатре
     
    Наивная девочка в красной панамке любопытствовала: «Бабушка, а для чего у тебя такие большие уши (глаза)?» «Это чтобы лучше слышать (видеть), дитя мое», - терпеливо объясняла старушка. Ответ на вопрос: «Для чего покупать домашний кинотеатр?» - можно сформулировать так: чтобы видеть и слышать не просто лучше - чтобы видеть больше и четче, а слышать чище и ярче.
     
    Важнейшее из искусств
     
    Цель домашнего кинотеатра - создать эффект присутствия зрителя на месте событий. Добиться этого в комнатных условиях можно и нужно. Но изначально необходимо определиться с целью - для чего вам ДК: смотреть кино или слушать музыку или, и то и другое по максимуму? Некоторые системы отлично справляются со звуковыми дорожками к фильмам на DVD, но звучат отвратительно при воспроизведении обычных CD, и наоборот. К примеру, если на экране топает динозавр, продирающийся сквозь юрские заросли, то звуковое сопровождение вашего кинотеатра должно полностью соответствовать картинке. В противном случае страшный ящер превращается в шныряющую в кустиках ящерку, и тот эффект, на который рассчитывали создатели фильма, да и вы сами, покупая DVD-диск, далек от испытанного на практике. Между тем Hi-Fi-системы высокого уровня способны не просто достоверно воспроизводить основной аудиорисунок, но и позволяют различать тончайшие нюансы (например, стрекотание кузнечиков на втором плане).
     
    В последнее время нередко можно услышать мнение, что бум домашних кинотеатров идет на спад и грядет возвращение стереосистем. В связи с этим, кое-кто, решивший было обзавестись собственной «музыкой для глаз», может передумать. Специалисты действительно констатируют подъем интереса к стереосистемам, но конфликта интересов нет, т.к. хороший домашний кинотеатр позволяет с одинаково высоким качеством и смотреть кино, и слушать музыку.
     
    В зависимости от целей приобретения и категории покупателей можно условно выделить 3 вида ДК:
     
    1.     Домашний кинотеатр в готовой коробке. Как правило, приобретается с благородной целью «чтобы было» (т.е. не оказаться позади планеты всей). Основные требования, предъявляемые при такой покупке: предельная простота и компактность. Средняя стоимость подобного комплекта - 15000-20000 рублей или даже меньше. (Такая система способна имитировать домашний кинотеатр, но мало приспособлена для воспроизведения музыки),
     
    2.     Домашний кинотеатр, скомпонованный из отдельных блоков (т.е. основные составляющие ДК: DVD-плеер и AV-ресивер - покупаются отдельно). Для покупателей таких комплектов важно получить установку с высоким качеством звука и изображения, но при этом (занятный парадокс!) максимально сэкономить. В данной категории приобретаются относительно недорогие комплекты, их ценовой потолок не выше 2 ООО - 3 ООО долларов.
     
    3. Домашний кинотеатр, не уступающий большому собрату. Такое решение по карману тем, кто не стеснен в средствах и к тому же разбирается в нюансах звучания. Покупка систем подобного уровня продиктована желанием перенести атмосферу (звучание) больших акустических площадок к себе домой. Стоимость таких «ансамблей» - от 1 ООО долларов за компонент (т.е. в целом 20 ООО - 30 ООО американских денег).
     
    Будьте готовы
     
    Чтобы домашний кинотеатр звучал и показывал так, как должно быть в оригинале, и вписывался в ваш тщательно продуманный дизайн интерьера, нелишне до его покупки продумать следующие моменты:
     
    1)     Во-первых, где будет «жить» ваш новый домашний друг? В идеале для него отводится отдельная комната с возможностью полного затемнения. Это особенно важно при размещении видеопроектора, который в большинстве случаев базируется под потолком. Проектор позволяет использовать картинку с большей диагональю, чем телевизор или плазменная панель.
     
    2)     Во-вторых, каковы акустические условия места пребывания домашнего кинотеатра? На качество звучания глобально влияют не столько размеры помещения (соответственно габаритам комнаты, где выполнен авторский дизайн,  можно подобрать более или менее мощные усилители, соразмерный экран и пр.), сколько его конфигурация. Правильные геометрические формы сослужат неважную службу акустике. Предпочтительней будет комната в форме неправильного многоугольника (например, с эркером).
     
    Улучшить акустику способны также ковры, портьеры, книги (различное расположение книг на полках способно позитивно или негативно влиять на акустику).
     
    3) В-третьих, как соотносится внешний вид нового домашнего любимца с интерьерным решением помещения? Подобрать акустические системы согласно индивидуальным эстетическим требованиям без ущерба для качества их звучания в настоящее время не проблема. Последние тенденции в Hi-Fi-дизайне свидетельствуют о возвращении классических решений - покупатели все чаще предпочитают отделанные натуральным шпоном колонки, выбирая «свою» из различных пород древесины. Удачным может также стать вариант, когда акустические системы вписываются в ниши мебели.
     
    Приобретая ДК, желательно забыть слово «экономить» не только до, но и после его покупки. Простая истина о том, что дорогой бриллиант дорогой оправы требует, почему-то не становится аксиомой применительно к домашнему кинотеатру. Из-за несознательной экономии на качественных (лицензионных) носителях страдает качество изображения, качество звука, да и сам ДК в конечном итоге. А отказ от специализированной мебели (AV-стоек, например) может помешать правильно, инсталлировать аппаратуру.
     
    Любая система даже на основе плазмы - это всего лишь телевизор с хорошим звуком. Настоящий кинотеатр - это только видеопроектор.
     
    Элементарно
     
    От перемены слагаемых сумма меняется
    Говоря о комплектации домашнего кинотеатра, уместно перечислить его составляющие:
    -     DVD-проигрыватель (источник сигнала)
    -     AV-ресивер (усилитель и декодер многоканального звука)
    -     акустические системы количеством не менее пяти (лучше 7: 3 фронтальных и 4 тыловых)
    -     сабвуфер (низкочастотный канал)
    -     видеопроектор (или плазменная панель, или телевизор).
     
    От их сочетаемости между собой зависит, получите ли вы желаемую отдачу от домашней киносистемы или нет. Подбор компонентов можно сравнить с составлением мозаики - картинка сложится, только если пазлы «притираемы» друг к другу. И даже банальный соединительный кабель играет не последнюю роль в создании общей картины звука.
     
    Пользуясь изобилием аппаратуры на рынке, многие смело берутся за эту задачу, ошибочно полагая, что все просто. Но чтобы эффект большого кино со звуком вокруг состоялся, недостаточно прикупить не самый дешевый DVD-проигрыватель, колонки помощнее с усилителем в придачу и расставить все это по своему разумению (т.е. по углам). Явления «великой иллюзии» при подобном подходе не произойдет. И это неудивительно, ибо «сочинение» высококачественной системы - дело тонкое, посильное только для квалифицированных специалистов. Важно не только подобрать оптимально совместимые высококачественные компоненты, но и инсталлировать их, грамотно настроить. А при необходимости и протестировать.
     
    Наглядным примером несогласованности компонентов ДК является ощущение утомления. Например, желающим насладиться любимой музыкой (или фильмом), находясь, как и положено, в самом эпицентре событий, через каких-нибудь 30-40 минут вдруг непонятно отчего нестерпимо захочется тишины. Причиной возникновения такого незапланированного состояния является не физическое нездоровье, а именно «неспетость» элементов ДК. В частности, подключение к хорошей акустической системе и ресиверу сверхбюджетного DVD-плеера. Отчего заложенный в акустике и ресивере потенциал используется едва ли на 30%.
     
    Единственный и безошибочный критерий на все времена при выборе того или иного решения ДК - ваше субъективное «нравится» или «не нравится», за достоверность которого ответственны исключительно ваши глаза и уши. Дизайн и проектирование играет немаловажную роль. А им стоит доверять.

    Источник: www.1-cd.su

    © г. Екатеринбург