Посадочные места не ограничены...
 
Унитаз, несомненно, вещь необходимая и полезная: говорят, мы проводим на нем  два-три года своей жизни, а любители почитать на досуге - еще больше. А сколько у светлых мыслей приходит в таком месте, подсчитать трудно... Но почему-то считается, что унитаз - предмет прозаический и не достоин «поэтического пера», о нем и говорить-то всерьез не принято. Если бы так думали производители, то человечество до сих пор сидело бы в прибрежных кустах. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня пред нами стоит вопрос не «где и как», а какую модель лучше выбрать
 
Движение в массы
 
Вряд ли кто-то из нас задумывался, насколько богата родословная самого что ни на есть обыкновенного унитаза. Он прошел сложную эволюцию от простого горшка до «навороченного» клозета. В его истории были как горькие страницы забвения, полные несправедливых «гонений», так и периоды всеобщего почтения и славы. Унитаз купить проблем нет.
 
Уже в эпоху неолита древний человек задумался о «сокровенном» и придумал ямки с нехитрыми ограждениями. Древние шумеры, не желая оставлять продукты жизнедеятельности на память потомкам, шагнули дальше - они первыми подумали об удобстве процесса, соорудив «кресло с дыркой» над горшком. Такой резной трон-стульчак был найден в гробнице царицы Шубад в Уре, датируемой 2600 годом до н.э.
 
Древние египтяне строили туалеты не только для живых, но и для мертвых и снабжали их пусть и примитивными, но все же, системами слива воды и каменными сиденьями. Пожалуй, более гениально решили проблему жители Минойской цивилизации - критские инженеры той эпохи создали весьма эффективную канализационную систему, в которой использовалась дождевая вода с крыш и дворов зданий.
 
А вот средневековая старушка Европа в плане удобств сильно отставала от древних минойцев. Во французских городах, например, не мудрствовали, и отходы выливали прямо на улицы. А крик «Gare Геаи!» означал, что содержимое ночной вазы польется сейчас прямо на головы прохожих.
 
Но все же, техническая мысль не дремала. Уже в конце XVI века в Британии сэр Джон Харингтон создал ватерклозет «Аякс» - почти таким же, как мы знаем его сегодня. Но королеве Елизавете I, крестной изобретателя, это новшество не понравилось - она всерьез опасалась, что через канализацию могут проникнуть злостные враги и нанести ее здоровью непоправимый ущерб. В итоге это изобретение было забыто более чем на 250 лет...
 
Лишь в XIX веке туалетный гений вновь озарил знаменитого Томаса Креппера, который впервые изобрел унитаз современного образца. Он придумал устройство дозированного слива воды в виде бачка, который установил под потолком, а к рычагу сливного крана приспособил цепочку с рукояткой. С тех пор «унитазная лихорадка» охватила почти все континенты и страны, началось массовое производство, и это гениальное изобретение наконец-то заслужило признание не только среди королей, но и среди широких масс. Можно бачок для унитаза купить.
 
Сидим по-царски
 
Времена «ночных горшков» безвозвратно канули в Лету. Сегодня керамического друга можно выбрать на любой вкус и цвет, без этого предмета мы уже не представляем себе комфортной жизни. Так, немцы предпочитают унитазы большого размера, итальянцы любят украшать их декором и лепниной, скандинавы делают ставку на усовершенствование систем подачи и слива воды.
 
Клозетная индустрия не стоит на месте - можно даже говорить о так называемых «туалетных войнах», где побеждает не сильнейший, а самый оригинальный изобретатель. Так, например, в Японии создан унитаз с электродами, которые измеряют количество жира в вашем организме; в Лондоне построили стеклянный туалет в центре города - снаружи зеркальный, а изнутри с иллюзией полной видимости. Существует даже унитаз-радиоприемник, который во время «процесса» исполняет торжественную патетическую музыку...
 
Словом, восседать сегодня мы можем действительно по-царски: к нашим услугам сиденья с подогревом, обтянутые кожей и мехом норки. Выбор материала тоже весьма разнообразен: существуют модели из пластика, стекла и даже золота, впрочем, здесь лучше воспользоваться традиционным вариантом и остановиться либо на фаянсовых, либо на фарфоровых изделиях.
 
Считается, что последний менее порист, а значит, и более долговечен, имеет более низкий коэффициент водопоглощения, меньше впитывает грязь, чем его «собрат». Тем не менее, изделия из фаянса по-прежнему пользуются спросом: известные педанты и прагматики, немецкие производители попытались усовершенствовать его свойства и изобрели новую технологию обжига, благодаря которой пористость его структуры уменьшается, а значит, и загрязнения удаляются легче. Правда, отличить, из чего сделан унитаз -из фаянса, или фарфора, - простому покупателю не по силам, это может сделать только опытный специалист.
 
Прежде чем вникать в тонкости сантехнического мастерства, следует разобраться в том, что же представляет собой современная конструкция, именуемая «унитазом». Даже если вам приходилось неоднократно заглядывать в сливной бачок, вряд ли вы знаете о нем так много.
 
Заглянем в «душу»...
 
Современный унитаз представляет собой довольно сложную техническую конструкцию, поэтому профессиональные продавцы настойчиво рекомендуют покупателям заглянуть «в душу» унитаза. Одна из важнейших функций механизма - смыв. В некоторых чашах он может быть прямым (в этом случае вода попадает не на все участки и производит шум и брызги), а в других - круговым (вода льется не из отверстия, а по всему периметру чаши, создавая воронку-водоворот). Второй вариант считается более оптимальным. Гораздо реже встречается американская система: чаша унитаза до половины заполнена водой, которая в нужный момент резко сбрасывается, унося все с собой.
 
Управление сливным механизмом современных унитазов осуществляется чаще всего кнопками или клавишами. В импортных моделях такая клавиша может быть поделена на два сектора: левый и правый. Дело в том, что каждый сектор кнопки сливает разное количество воды: б литров - одна и, соответственно, 9 литров - другая сторона клавиши. Что, сами понимаете, прекрасно экономит столь дорогостоящую воду. Нужно вам «сходить по малой нужде» (немцы, шутя, называют это «маленьким бизнесом») - нажимаете кнопочку справа. Ну, а уж для решения более глобальных вопросов жмите только левую сторону (в некоторых моделях кнопки могут меняться местами). Последним писком считается бесконтактная система слива - достаточно провести рукой над сенсором, и устройство само сольет воду. Правда, и платить придется за такое новшество не дешево!
 
По способу крепления самыми перспективными в мире сантехники считаются подвесные модели, которые крепятся с помощью систем инсталляций. Сливной бачок в такой конструкции встроен в стену, и за счет этого уровень шума при использовании значительно снижается. Встроенный бачок - вещь действительно уникальная. Он позволяет освободить как минимум 25 см полезного пространства, поэтому вам не придется сидеть на троне задумчивости, уткнувшись носом прямо в дверь. Застенный бачок в таких моделях не похож на своего керамического предка, его форма и материал скорее напоминают обыкновенную канистру.
 
Дизайн унитазов - еще одна гордость современной цивилизации. Вы можете выбрать любое стилистическое решение: классика, авангард, хай-тек. Модными считаются унитазы в стиле ретро с крепежными деталями и своеобразным историческим римейком - цепочкой, той самой, за которую дергали еще в старые добрые времена незабвенного Томаса Креппера. Правда, от «тех» унитазов сохранилась лишь форма - внутреннее оснащение претерпело существенные изменения. Поэтому выбирайте смело, полет унитазной мысли ничем не ограничен!
 
Сердцем унитаза является не сливной бачок и уж тем более не дизайн кнопки, а устройство внутренней поверхности чаши.
 

Источник: www.stroyip.ru