О Заводе          Прайс-Лист          Нормы cортировки          Контакты          Как построить дом за полгода и прожить в нем полвека?          Корзина 

Как построить дом за полгода и прожить в нем полвека?
 
Строительство дома  всегда представлялось нам делом долгим. В этом нас со всей ответственностью убеждали и строительные компании, и специализированные журналы. И когда в мечтах заказчиков появлялся не дачный домик, а добротный и долговечный коттедж для круглогодичного проживания, сразу было очевидно - если самому взяться за строительство, то вселиться в него можно будет, как минимум, через два года.
 
Не удивительно, что появление на рынке компаний, готовых возвести дом под ключ за какие-нибудь три месяца, вызвало великое недоверие. Действительно, очень уж подозрительно выглядят эти обещания.
 
По этапам
 
Известно, что строительство дома условно можно разделить на три этапа - устройство фундамента, возведение коробки и ее комплектация (начинка). Срок выполнения первого этапа зависит от типа фундамента, но если речь вести о самом облегченном варианте - столбчато-ленточном, то потребуется не менее двух недель. Какое время уйдет на строительство коробки, тоже зависит от частных обстоятельств - выбранных материалов и сроков их поставки, скорости работников и наличия финансов у заказчика. Самыми быстрыми по темпам возведения всегда считались деревянные и бетонные дома. Но первые, как правило, дают усадку, поэтому необходимо выждать некоторое время, прежде чем приступить к комплектации (установке окон, дверей, лестниц и т.д.). А вторые тоже не могут гарантировать моментального заселения - прежде необходима тщательная отделка стен. Более того, обычно такие дома остаются на «зимовку» и на финишную отделку выходят уже с наступлением оттепели. В итоге, меньше полугода никак не получается. Как же удается некоторым компаниям сократить сроки строительства? А если это и возможно, то насколько надежны дома, выполненные на скорую руку?
 
Раз, два - и готово
 
По словам специалистов, сегодня на рынке есть несколько технологий, позволяющих построить дом в короткие сроки. Все они пришли к нам из Европы и Америки (там их начали применять с целью решить жилищную проблему), но вполне адаптировались к требованиям местных климатических условий.
 
К примеру, каркасная технология, получившая название канадской. С ее помощью можно возвести дом всего за три-четыре месяца. Из них две-три недели потребуется на сооружение фундамента (из-за небольшого веса дома он может выполняться в виде облегчённой малозаглубленной монолитной плиты), порядка трех недель - на производство деревянного комплекта дома и неделя - на монтаж, Все остальное время занимают работы по комплектации.
 
Добиться такого быстрого строительства удалось благодаря тому, что все детали здания производятся и поставляются на место работ одним комплектом, собрать который не сложнее, чем большой конструктор. Причем после сборки каркасный дом не дает усадку (в отличие от других технологий деревянного домостроения). Строительство каркасных домов осуществляет Первоуральский Завод Погонажных Изделий (ПЗПИ).
 
Эта технология уже получила распространение в России, но ее повсеместному применению мешают различные мифы. Например, из-за конструкции стен такой дом частенько сравнивают со спичечной коробкой (стены кажутся пустыми из-за того, что выполнены не из цельного дерева, а заполнены теплоизоляционными плитами). Считается, что их можно пробить ударом кулака. На самом деле сделать это невозможно. И, как говорят специалисты, если каркасный дом не давить танками, то он простоит и сто лет: «Если по сегодняшний день у нас стоят памятники деревянного зодчества, то каркасные дома, выполненные более технологичным способом, прослужат не меньше».
 
Есть и другие технологии быстрого строительства - это возведение домов «сэндвичного» типа, производство готовых объемно-модульных зданий, относительно «быстрыми» считаются дома из профилированного бруса, ускорить работы помогают технологии несъемной опалубки... В целом, можно сказать, что сегодня строительная индустрия в состоянии предоставить заказчикам все возможности, чтобы максимально быстро построить добротный коттедж. А предложение той или иной компании возвести дом за полгода - это вовсе не рекламный трюк, если она в совершенстве владеет современными материалами и технологиями.
 
Каркасный дом частенько сравнивают со спичечной коробкой. Считается, что его стены можно пробить ударом кулака. На самом деле это невозможно.
 
БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ КАРКАСНЫЕ ДОМА ПРИ ТОЛЩИНЕ СТЕН ПОЧТИ В ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У КИРПИЧНЫХ ДОМОВ, СПОСОБНЫ УДЕРЖИВАТЬ ТЕПЛО НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ТЕРМОСЫ. ПРАВДА, ИХ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ТРЕБУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ. Доска пола всегда необходима при строительстве.
 
ИНТЕРЕСНО
В АМЕРИКЕ ПРОВОДЯТСЯ СОРЕВНОВАНИЯ ПО СКОРОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА. НА СБОРКУ КОМПЛЕКТА ДОМА ПЛОЩАДЬЮ ПОРЯДКА 300 МЕТРОВ У БРИГАДЫ ИЗ ШЕСТИ УМЕЛЬЦЕВ УХОДИТ ОДИН ДЕНЬ.

Источник:   http://pspi-ek.ru/

© 2005 Строительный интернет портал StroyIP.ru (г. Екатеринбург)