Вместительные шкафы и шкафы-библиотеки для хранения книг очень практичны. Во-первых, они помогают зонировать пространство комнаты. В во-вторых, такая корпусная мебель функциональна и красива.
Домашнюю коллекцию книг лучше всего разместить в кабинете или в просторной гостиной. Расположить корпусную мебель нужно так, чтобы она делила помещение сквозных стеллажей, а также передвижных перегородок.
Желательно отделить зоны для чтения от остального пространства. Они должны быть ярко освещены при помощи точечных источников света. Необходимо предусмотреть и рассеянный свет: установить потолочные светильники или световые панели.
Темп современной жизни ускоряется, и предпочтение отдаётся электронным носителям. Но библиотеки по-прежнему пользуются спросом, и это прекрасно!
Существуют библиотеки разных стилей, размеров и ценовых категорий. Итальянские готовые библиотеки или модульные системы.
Среди фабрик можно отметить несколько настоящих шедевров:
STILEMA – классика, ручная работа, интересные детали, в нижние базы есть возможность встроить сейф.
PIOMBINI – классика, ручная работа, стильные стеклянные двери-купе, модули - вставки для мелочей, тайнички.
GASPERINI – яркий представитель дворцового стиля. Ручная работа, хорошо проработанные детали, возможность дополнения композиции стеновыми панелями.
SERENISSIMA – полупромышленная фабрика, предлагающая настолько разнообразные модули, что есть возможность застроить комнату по всему периметру, включая пространство под подоконниками, стеновые панели и арочные дверные проёмы, обустроить пространство вокруг камина.
Главное, на что следует обращать внимание при выборе шкафа библиотеки, – фасад.
Фасадные двери могут быть цельными и сборными, включающие рамку и филёнку.
Если при изготовлении библиотек фасад выполняется из массива дерева, то полки могут быть из столярной плиты или стекла.
Кроме массива при изготовлении современных библиотек используются МДФ или ДСП с разнообразным покрытием. Отлично будет смотреться конструкция, покрытая шпоном, например, из дуба или бука, который применяется для внешней отделки.
Шкаф-библиотека может заполнять как часть стены, так и всю её целиком, состоять из угловых элементов, занимающих угол комнаты, иметь крайние секции с гнутым стеклянным фасадом.
Необычно выглядит библиотека с нишей, в которой располагается письменный стол или диван с журнальным столиком. Кроме этого, домашняя библиотека может включать различные комбинации с антресолями, тумбами под аппаратуру и открытыми стеллажами, из которых можно получить настоящую книжную витрину, если повесить на них стеклянные двери и дополнительно осветить снаружи или изнутри.
Хранить книги и рационально зонировать пространство помогут лёгкие стеллажи: как сквозные так и с «глухой» задней стенкой. Как правил, их изготавливают из стекла, металла и пластика, а также дерева различных пород. Так, тёмная структура ротанга бамбука подчеркнут солидность и равновесие домашнего делового пространства.
Современный книжный стеллаж может стать настоящим украшение интерьера. К примеру, производители оснащают его разнообразным набором стоек. А полки изготавливают из дерева, ламинированного ДСП, стекла или металла.
Сплошные ряды плотно прилегающих друг к другу книг обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию. Это особенно актуально, если стена, у которой находится стеллаж, выходит на северный торец здания. Также он необходим, если межкомнатная перегородка не обеспечивает достаточной звукоизоляции.
Главный принцип домашних библиотек сегодня – лёгкость и относительно невысокая стоимость. Солидные домашние шкафы-библиотеки и лёгкие стеллажи помогут не только хранить книги, но и гармонично впишутся в интерьер. А правильно расставленные они смогут рационально разделить пространство квартиры.
|