УГБК: горно-шахтное оборудование |
|
|
 |
КОРОЛЬ ВОЗДУХА
|
Как пылесос стал модной штуковиной?
В истории обычного пылесоса содержится много удивительных поворотов. В одни времена он возглавлял списки самых глупых изобретений века, а в другие превращался в многофункциональное устройство, совмещая возможности уборки с сушкой волос! Мы проследили последние шаги в эволюции этого агрегата и узнали, какие особенности отличают новейшие модели и разработки.
Как все начиналось
История пылесоса уходит своими корнями в середину XIX века. Тогда впервые было предложено механическое устройство с вращающимися щетками, оборудованное мехами для создания воздушного потока. Патент на этот прибор был зарегистрирован в 1860 году на имя Даниэля Хесса. Интересно, что мешка-пылесборника в запатентованном устройстве не было, а мусор попадал в две водяные камеры - так что, по сути, пылесосы с аквафильтрами были изобретены раньше сухих! Через 10 лет эту конструкцию усовершенствовал инженер Ив Макафи, дополнив его вентилятором с ременным приводом. Чтобы привести его в действие, необходимо было крутить рукоятку. Неудивительно, что этот прибор не стал популярным - пользоваться им было очень утомительно.
Первым пылесосом, получившим широкую известность, стал аппарат под названием «Фырчащий Билли», созданный англичанином Сессилом Бутом в 1901 году. «Билли» был оснащен бензиновым мотором и имел такие внушительные размеры, что перевозить его приходилось на конной повозке командой из четырех человек, Чистку при этом осуществляли, припарковав пылесос возле дома: шланг засовывали в окно, либо выносили ковры на улицу. У этой модели был еще один существенный недостаток - она издавала невероятный рев. Слыша его, лошади, бывшие основным транспортным средством в те времена, бросались наутек. По этой причине применение «Фырчащего Билли» пришлось запретить.
Первый электрический вариант пылесоса появился в 1907 году - изобрел его, как ни удивительно, обычный американский уборщик Мюррей Спенглер, страдавший от аллергии на пыль. В качестве стержня он использовал ручку от швабры, а вместо пылесборника - наволочку. Изобретение оценили многие домохозяйки, в том числе жена владельца фабрики кожевенных изделий Уильяма Хувера. Именно этот предприниматель решился купить патент на производство пылесоса и запустил первую в истории модель в массовую продажу. Весила она порядка 20 кг, а в инструкции было обозначено: «Пылесос не только превосходно удаляет пыль с пола и из щелей, но и может использоваться для быстрой сушки волос».
Так началось время пылесосной гонки, к участию в которой, помимо американцев и англичан, подключились и европейские производители. Уже в 1912 году массу бытового пылесоса удалось уменьшить до 14 кг. Эта заслуга принадлежит основателю Electrolux шведу Аксель Веннер-Грену, придумавшему заменить воздушный насос на вентилятор. Но первый по-настоящему простой и удобный пылесос - Model V от Electrolux на колесиках и с цилиндрическим корпусом - появился в 1921 году. Копию этой легендарной модели многие годы использовали и советские потребители, только название ей было дано более патриотическое - «Ракета».
|
Пылесос вернулся на улицу
Восторгов потребителей по поводу предложенных моделей со временем поубавилось: у пылесоса до сих пор было огромное количество раздражающих недостатков. Он слишком шумел, был тяжелым и неповоротливым, но главное - избавляя от мусора, он нагнетал в воздух мелкую пыль, оседающую в конце концов в легких пользователей. Решение данной проблемы в 1957 году предложила американская компания Beam Industries, начав выпуск встроенных пылесосов (их называли еще централизованными системами пылеудаления). Эта технология до сих пор считается самой эффективной.
|
любопытно |
10 самых полезных достижений пылесосостроения за последнее столетие: 1. Самосвертывающийся шнур. 2. Водяной фильтр. 3. Одноразовые пылесборники. 4. Сменные насадки. 5. Аккумуляторный пылесос. 6. Моющий пылесос. 7. Встроенный пылесос. 8. Пылесос циклонного типа. 9. НЕРА-фильтр. 10. Пылесос-робот. |
Силовой агрегат пылесоса теперь выносится за пределы жилого помещения, что делает уборку практически бесшумной. Он соединяется с помещениями через скрытую систему воздуховодов, подводимых к пневматическим розеткам в полу и стенах. Для уборки достаточно подсоединить шланг к ближайшей розетке; длина уборочного шланга может достигать 10 метров. Выхлоп выводится наружу, поэтому вся собранная пыль (в том числе ее мельчайшие частицы) полностью удаляется из помещения. Через воздуховоды она попадает в пластиковый пылесборник, который достаточно освобождать от сора всего 3-4 раза в год.
Такие пылесосы имеют лишь один недостаток - они сложнее в установке и дороже переносных моделей, а потому доступны не всем покупателям. По этой причине производители переносных пылесосов не остановились на достигнутом, продолжив работу над размером, весом и качеством очистки своих устройств.
|
Чистота - дело фильтра
Борьба за качество очистки началась с момента изобретения первых моделей и продолжается до сих пор. Одним из значимых прорывов в ней стала идея использовать воду для улавливания частиц пыли и грязи. В конце 1930-х она была реализована в пылесосах с аквафильтром Rexair, выпущенных под рекламным слоганом «Мокрая пыль не летает!». Усовершентсвованные модели Rexair продаются и сегодня - под новым именем Rainbow. Другой способ задерживать пыль был запатентован английским инженером Дайсоном в начале 80-х. В его основе лежит принцип циклона: пыль под воздействием закрученного по спирали воздушного потока оседает в пластиковом пылесборнике, который для большего эффекта делают прозрачным. Чтобы добиться лучшего результата, пылесос дополнили угольными или НЕРА-фильтрами, задерживающими частицы пыли размером до 0,3 мкм! Сегодня принцип циклона используется и во встроенных пылесосах, а качество очистки таких систем стремится к 100%.
И чистит, и моет
История появления моющего пылесоса тоже похожа на легенду. Она рассказывает о том, как в один из весенних дней 1976 года английский инженер Ален Брейзер, будучи в гостях, случайно опрокинул на ковер бокал с красным вином. Он был так раздосадован, что начал судорожно придумывать: как удалить пятно, чтобы жидкость не просочилась под ковер, который лежал на не менее роскошном паркете. Так случай привел инженера к проекту первого в мире моющего пылесоса. Сделал он его тоже самостоятельно - из дерева. Уже через год Брейзер создал фирму Vax и наладил полноценное производство. Кстати, компания Vax до сих пор специализируется только на моющей технике и занимает лидирующие позиции на своем рынке. |
важно |
Факты о пыли
99% самого вредного, что есть в домашней пыли, содержится всего в 1% мелкодисперсной пыли - как раз в том проценте, который не улавливают многие фильтры пылесосов эконом-класса. Здесь и пылевые клещи (сапрофита), и продукты их жизнедеятельности, бактерии и вирусы, пыльца растений и многие другие вредные вещества и аллергены. Все они имеют микронные размеры и, поднятые в воздух, могут висеть в нем долгое время. Именно из-за них домашний воздух становится в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Они же провоцируют астму и аллергии. Вот почему в последние годы среди производителей пылесосов ведется настоящая битва за чистоту выхлопа. Если еще лет десять назад хорошим являлся результат в 95-96%, то сейчас пылесосы, собирающие меньше 99% пыли, считаются морально устаревшими. В наши дни битва идет за десятые процента: 99,5; 99,6; 99,7%... Эффективнее прочих - встроенные пылесосы, второе место делят модели с аква- и НЕРА-фильтрами. |
Технология очистки моющим пылесосом достаточно проста: с помощью распылителя на очищаемую поверхность наносится моющий раствор, который тут же собирается в контейнер для грязной воды. Для этой цели у аппарата имеются две емкости, а также помпа, подающая моющий раствор под давлением. В остальном устройство моющего пылесоса мало отличается от обычных моделей. Кроме того, большинство таких аппаратов вполне можно использовать и для сухой уборки - достаточно заменить емкость для отработанной жидкости мешком для мусора, контейнером или даже аквафильтром (в некоторых моделях).
Несмотря на свою популярность, моющие пылесосы все же не составляют конкуренции сухим. Дело в том, что они при всех своих достоинствах не удобны для ежедневной уборки. Во-первых, они достаточно тяжелые и неповоротливые, их вес - 6-10 кг без моющей жидкости. Во-вторых, из-за больших габаритов хранить их неудобно. В-третьих, не доставляет удовольствия и процесс промывки и просушки всех узлов, который необходимо осуществлять после каждой уборки. Это приводит к тому, что чаще всего моющий пылесос, купленный как основной помощник, используется всего 1-2 раза в месяц. Именно поэтому специалисты рекомендуют потребителям покупать два разных пылесоса сразу - и моющий, и обычный.
Идеальный РОБОТник
Наиболее впечатляющим шагом в эволюции пылесоса стала его полная автоматизация, впрочем, неизбежная в эпоху электроники. Первый робот-пылесос был представлен компанией Electrolux в 1997 году как пробная модель. Понадобилось еще несколько лет, чтобы она приобрела абсолютную самостоятельность. Сегодняшние пылесосы-роботы, получившие от Electrolux название Trilobit, работают совершенно независимо. Встроенные сенсоры помогают им анализировать пространство и объезжать предметы интерьера. Они оснащены датчиками ступеней, знают, когда им требуется подзарядка, и способны самостоятельно находить зарядное устройство и подключаться к нему.
В 2005 году компанией Siemens была представлена модель пылесоса-робота нового поколения Sensor Cruiser. Ее отличие в том, что она не прекращает уборку при заполнении своего пылесборника. Этот пылесос знает, когда нужно остановиться, и по маршруту, прокладываемому инфракрасным лучом, легко находит базовую станцию, самостоятельно стыкуется с ней и сбрасывает собранную пыль в большой пылесборник-накопитель. При каждом таком «визите» робот подзаряжает свои аккумуляторы. Скорость его чистки -15 кв. м поверхности в час. При этом он работает практически бесшумно, Мягкая подвеска колес помогает ему без проблем преодолевать пороги, провода или места перехода от ковров к твердому основанию; автоматическая система следит за тем, чтобы Sensor Cruiser не запутался в бахроме или не споткнулся о края ковров. Кроме того, правильное позиционирование станции позволяет роботу убирать поочередно несколько помещений в радиусе 20 м от станции.
Так за свою историю пылесос превратился из рычащего монстра в элегантного робота, самостоятельно управляющегося с уборкой дома.
| |
Статьи по теме:
Система домашней автоматизации In One by Legrand
Современная система автоматизации и управления «My Home»
Электроустановочные изделия «с интеллектом» |
Размещение рекламы в каталоге
Перейти в раздел: Электрооборудование. Проектирование
| |
|
|