Старая, добрая русская печка
Если планируется использовать печку только до обогрева, варочные поверхности можно не устанавливать, тогда такие печки будут занимать минимум места. Хотя можно использовать различное топливо, больше всего жителей отдают предпочтение дровам. Доступность, невысокая цена и приятный аромат во время горения – делаю дрова востребованными у многих жителей загородных участков. К тому же, убирая в саду, постоянно можно найти старые ветки или коряги, которыми можно затопить печку. Вот вам ещё и экономия.
Металлические печи или буржуйки
Не пугайтесь, речь не о тех моделях, которыми обогревали подсобки лет 20 тому назад. Теперешние буржуйки имеют современный дизайн и их не стыдно устанавливать даже в гостиной. Изготавливаются обычно из чугуна или стали и оформляются различными декоративными элементами. Одной или двух закладок дров хватает, чтобы обогреть помещение.
Нужно вспомнить об одном «но»: металлические изделия известны повышенной пожароопасностью, поэтому нуждаются в постоянном присмотре.
Обогрев с помощью газа
Если рядом с участком проходит газовая труба, водогрейные котлы – идеальный вариант. Правда, здесь придётся потратиться на создание технической документации и покупку оборудования, но такой вид отопления полностью себя оправдывает. Мало того, что по всему дому тепло (чего не скажешь про печку и буржуйку), так нет ещё пыли и мусора.
Отопление загородного дома с помощью электричества
Сразу хочется сказать: оборудование и само электричество достаточно дорогое. Выбирая отопления дома электричеством, хорошо взвесьте все «за» и «против». Если вы планируете посещать дачу зимой по выходным дням, а то и реже, можно установить камин или конвектор, работающий на электричества. Если ваша цель – постоянное проживание, будьте осторожны, можно разориться.
Отапливать помещение можно различными способами, главное, чтобы хватало средств.