
Изначально, данная технология была разработана в Канаде, после чего попала на Украину. Именно в Канаде научились собирать дома, словно из конструктора, а не строить. Идея каркасного дома проста как все гениальное. Из деревянного бруса монтируют каркас, который, в дальнейшем обшивается любым материалом (ориентированно-стружечные плиты или OSB, цементно-стружечные плиты и.т.д.
Монтировать каркасные дома очень просто и быстро. Например, если хозяин каркасного дома решает переехать – дом разбирается очень легко и так же легко возводится на новом месте. Стоит рассказать от том, как появилась идея каркасных домов. Когда закончилась вторая мировая война, в Канаду серьезно возрос поток эмигрантов, нуждавшихся в месте жительства. В это же самое время, в США с войны возвращались демобилизованные солдаты, которые образовывали семьи, и соответственно им тоже требовалось жилье. Что бы в короткие сроки обеспечить людей кровом, канадцы поставили задачу, за короткий срок, разработать технологию строительства домов, которые не смотря на быстрое строительство, будут нести в себе высокие эксплуатационные качества, а монтаж таких домов был бы не сезонным. Что бы сохранить доступность каркасных домов, канадцы поступили следующим образом. Изолирующую, несущую и ограждающую функции, они разделили между разными материалами. Деревянный каркас выполнял функцию несущей конструкции. Фанера или древесно-стружечные плиты служили ограждением, а в качестве утеплителя применяли минеральную вату. Важным достоинством каркасного дома (канадского дома) – это небольшая масса. Каркасный дом в разы легче кирпичного и намного легче деревянного дома. Все это, конечно же уменьшает скорость строительства и снижает затраты на него. В каркасных домах, отделку можно производить сразу после установки стен, т.к. они не подвергаются усадке.
Далее было бы логично поинтересоваться: “А что же тогда такое современный каркасный дом и так же ли он доступен как и его предшественник?”. В новых домах, несущий каркас делают из сухого бруса, качество которого определяет срок службы и эксплуатации дома. Естественно, что каркасный дом прослужит меньше, чем, например, кирпичный. В первую очередь из-за срока годности современных утеплителей. А с другой стороны, сегодня не имеет смысла строить дома на века, с современными то темпами развития, технология просто, напросто устареет. К главным преимуществам каркасных домов стоит отнести их способность долго сохранять тепло, несмотря на небольшую толщину стен.
Сегодня, чаще всего, в качестве теплоизоляции используется минеральная вата из базальтового или кварцевого волокна. Принципиально, что технология каркасного дома, позволяет замаскировать все инженерные сети: кабели, трубы и т.д., что влияет на комфорт и эстетичность внутри помещения, в сравнении с кирпичными или бетонными строениями. Повторимся, что построить каркасный дом дешевле, чем кирпичный или газобетонный, а так же на много легче их. Соответственно, это позволяет применять более экономичный фундамент не неся на него серьезную нагрузку.
И еще один момент, который стоит напомнить - построить каркасный дом намного быстрее, чем, например, деревянный дом. В среднем, каркасный дом собирается за два-три месяца. Каркасная технология обеспечивает отсутствие усадки.
|