О проекте Размещение рекламы Карта портала КорзинаКорзина Распечатать

Монтаж гипсокартона


Сегодня поговорим о возведении фальшстен из гипсокартона. Речь пойдет о фальшстене, которую возводят вдоль основной стены здания. Прежде ,чем преступить, обосную, для чего эта стена нужна. Вот смотрите, пространство возле стены в этой части здания уже занято коммуникациями, участок над балконом к полезной площади тоже не относится. Т.е. максимум ,что мы теряем - это маленький кусочек площади слева от балкона. Но зато посмотрите сколько плюсов: во первых можем спрятать вот эту «красоту» , во вторых мы ….. технологичную ….. замыкания в этих участках. Т.е. ламинат, а тем более плинтус не возможно точно пристыковать к трубам. Вокруг трубы всегда будет дырка, в которой всегда будет копиться грязь и пыль. С потолком абсолютно та же история: багет натяжного потолка корректно пристыковать к трубе практически не возможно. А если мы возведем фальшстен, то все узлы примыкания напольного покрытия и потолка будут красивыми и технологичными. Кроме этого наша комната будет иметь строго прямоугольную форму и мы спокойно сможем поставить мебель к любой стене. И в качестве бонуса мы получим более широкую столешницу, настолько широкую, что её саму по себе можно будет использовать в качестве рабочего или учебного места. Все это в результате потери какого то маленького кусочка, который вмещается на листе А4. С необходимостью удлинения фальшстены надеюсь мы разобрались.


А теперь давайте приступим к работе. Первым делом тщательно очистим участок, который в будущем закроется фальшстеной. Сделать это сейчас гораздо быстрее и эффективнее, чем после её возведения.


Затем пропитаем основную стену здания грунтовкой антисептиком. Лучше всего это делать с помощью устройств разбрызгивающих состав. Т.е. если наносить её валиком или кистью, получится крайне не эффективно. Ещё раз повторюсь: поверхности нужно не помазать, а пропитать. Состава должно быть столько, чтобы он буквально стекал со стены. Если во время обработки последнего участка стены вы обнаружили, что первый уже высох, не пугайтесь. Качественные грунтующие составы впитываются практически моментально , повторной обработки этот участок не требует.


Теперь приступаем к разметке. Первым делом необходимо найти самую выступающую часть того, что мы хотим спрятать. В данном случае это кран регулятор. Затем спроецируем эту точку на пол и отметим её. Внутренняя плоскость гипсокартона должна отстоять от выступающей точки на 3 см. Соответственно отступим от нашей точки 3 см,а затем замерим расстояние от стены до получившейся точки. В данном случае это составит 16,5 см. Теперь отложим то же самое расстояние 16.5 см на любой стене, либо на той, либо на этой. Затем возьмем лазерный осепостроитель и совместим его нижний маркер с нашей меткой. Затем переведем осепостроитель в режим «вертикаль» и в результате получим виртуальную плоскость. Затем будем вращать регулировочные винты на осепостроителяе, поворачивая нашу виртуальную плоскость таким образом, чтобы она совпала с точкой на стене. В результате этих действий мы получили виртуальную плоскость, которая находится на расстоянии 16.5 см от основной стены. Затем профиль устанавливается к стене и выравнивается по линии. А после этого закрепляется . Обратите внимание, если стена сильно изогнута, то приживают не профиль, т.к. мы его деформируем. В таких ситуациях профиль , перед закреплением, необходимо разрезать, а затем закрепить тем же способом. Абсолютно так же закрепляем и второй профиль.


После того, как направляющие по периметру установлены, приходит очередь установки основных вертикалей. Основными направляющими называются элементы, которые формируют проем балконного блока. Выравнивать их предварительно можно и с помощью магнитного уровня, но окончательно, только с помощью лазера. Такие высокие требования к точности связаны с тем, что эти элементы, впоследствии, будут служить направляющими для монтажа пластиковых откосов. Обратите внимание, эти элементы должны быть не просто идеально вертикальны, они должны быть установлены таким образом, чтобы угол между стеной и будущим откосом составлял ровно 90 градусов. Если мы чуть чуть ошибемся и чрезмерно сдвинем направляющую к стене или наоборот отодвинем её в нутырь проема , то в момент присоединения нам придется лоджии нам придется либо сбивать, либо наращивать четверть. После выравнивания, направляющие необходимо закрепить . Как правило для этих целей используется профессиональный просекатель. Начинающие мастера считают, что закреплять элемент между собой необходимо с помощью саморезов, якобы так прочнее. Но на самом деле необходимость использования саморезов не больше , чем миф. После установки гипсокартона , профили настолько прочно будут связаны между собой, что свдинуть их будет практически не возможно. Кроме этого,лубая шляпка саморезов, даже самая плоская, немного выступает за поверхность профиля и гипсокартон на этом месте деформируется. Да я не спорю, бывают такие ситуации, когда без саморезов не обойтись , но если возможно скрепить элементы с помощью просекателя, эту возможность нужно использовать. Есть ещё один важный момент: инструмент инструменту рознь. Обычные просекатели просто прорывают металлические элементы , профессиоанльные их разгибают в разные стороны.

 

Приступаем к закреплению. Разумеется, перед тем как это сделать, их необходимо выровнять. Теперь сформирует вспомогательную секцию в нижней части балконного блока. Требование к ней следующее: во первых она должна быть достаточно прочная, чтобы служить опорой для будущей столешницы., а во вторых она должна представлять собой нишу, для установки конвекторной решетки стандартных размеров. Для того, чтобы секция был максимально прочная, сделаем из длинного цельного элемента с загибом на углу. Для того, чтобы в секцию можно было вставить конвекционную решетку, необходимо установить три дополнительных элемента. Обратите внимание, если основные четверти ,как правило, компенсируются за счет определенного положения направляющей, то малые четверти, как правило, срубаются. Это делается для того, чтобы максимально расширить выход на лоджию. Обратите внимание, вертикальный элемент ставится в первую очередь, для того, чтобы придать этой плоскости дополнительную жесткость.


Есть ещё один важный нюанс: как правило , мастера стараются визуально выровнять расстояние над решеткой и под. Но это не правильно. Потому что нижнюю часть частично закроет плинтус и это разовьет ощущение, что с верху и снизу одинаковое расстояние. Кроме этого, выравнивая верх и низ, мы в большинстве случаем получим не удобный доступ к кранам регуляторам. Поэтому гораздо правильнее задать положение ниши таким образом, чтобы над ней было 10 см, а под ней, сколько останется. Самая частая ошибка, которую допускают на этом этапе практически все, выравнивают верхний профиль по уровню, а затем по уровню же выравнивают нижний. Гораздо правильнее выровнять один по уровню, а второй от него по рулетке. Есть ещё один важный момент, о котором забывают практически все мастера. Длина и высота ниш долны быть на 5 мм больше, чем посадочные размеры конвекционной решетки, иначе она туда просто не влезет.


Теперь установим вспомогательные вертикальные элементы и поперечины. При использовании влагостойкого гипсокартона толщиной 12 мм , размер клетки каркаса, не должен превышать 60х60 см. Но это совершенно не значит, что расстояние между вертикалями всегда должно быть 60 см. если бы мы делали длинную равномерную стенку, мы бы их так и ставили. Но если речь идет об отдельно взятом участке, ширина которого находится в диапазоне от 60 см до 120 см, гораздо правильнее будет разделить его просто пополам. Я думаю именно на этом этапе большинство мастеров зададут вопрос : почему весь каркас состоит целиком из направляющих без использования профилей. Для тех кто не в курсе: профиль отличается от направляющей тем, что его кромка загнута во нутырь, придавая ему тем самым дополнительную жесткость. Эта же самая кромка помешает свободно вставить поперечены в нутырь элемента. Т.е. вместо того, чтобы просто и удобно вставить поперечену между двумя направляющими, нам предется сюда устанавливать специальные крепежные элементы, которые на строительном жаргоне называются крабами. А в местах примыкания нашей фальшстены к пластиковым откосам, вообще придется резать крабы по полам, т.к. они вылезают в плоскость установки.


Теперь заполним левую и правую часть нашей конструкции, попереченами , с шагом 60 см начиная от пола. Обратите внимание, на расстоянии 60 см,120 см,180 см, 240 см от пола должны находится, именно центры поперечен. Самая частая ошибка на этапе установки поперечен: выровнять вспомогательные элементы , забыв об выравнивании основного. Если вспомогательный элемент будет слишком длинный. То при установке он просто изогнет вертикаль ,вы этого даже не заметите. Поэтому во время установки направляющих, уровень надо ставить не сюда, а вот сюда. А если необходимо выровнять другие элементы, надо использовать вспомогательный уровень.


Вспомните для чего нужно выравнивание вспомогательных элементов. Оно необходимо для того, чтобы прокручивая саморезы сквозь гипсокартон, просто не промахнуться. Поэтому суперточность здесь не требуется. Отклонение в 1-2 мм здесь допустимо.

 

После того, как боковые секции заполнены попереченами, необходимо утсановить горизонтальные элементы с верху, с низу и у балконного блока. Требования к ним следующие: верхняя должна быть установлена очень точно, потому что сдолбить металлический уголок, в случае ошибки, будет очень сложно. Нижняя должна быть очень прочной, потому что на этот край человек будет наступать всем своим весом. Верхнюю направляющую выровняем с помощью лазера и проверим с разных ракурсов. Нижнюю выполним из цельного куска загиба по углам,а затем укрепим с помощью дополнительного вертикального элемента.


Наш каркас полностью готов. Теперь его необходимо укрепить. Нам необходимо установить распорки между каркасом и стеной, т.к. сам по себе он обладает малой жесткостью. А вот эта сетка вообще не закреплена. Для того, чтобы придать каркасу жесткость. Мы изготовим угловые элементы. Затем закрепим эти элементы к основной стене. А после этого соединим уголок и конструкцию с помощью самореза. Как вы понимаете, в процессе закрепления конструкции необходимо проверять её вертикальность с помощью уровня. Аналогичным образом укрепим оставшуюся часть нашего каркаса. Вопрос , который задают достаточно часто ; сколько укрепляющих уголков необходимо на такой каркас? Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Необходимо понимать задачу, ради которой эти точки устанавливаются. Установка опор относится к антибуцкировочным мероприятиям. Т.е. к действиям, направленным на то, чтобы конструкция не буцкала при физических воздействиях. Т.е. распорок должно быть ровно столько, чтобы каркас не качался в то время, кА его будут шпаклевать, клеить обои или, в последствии , прислонятся к нему плечом. В нашем случае таких распорок получилось 14. Тперь на готовый укрепленный каркас необходимо установить листы гипсокартона. При разметке листов гипсокартона необходимо руководствоваться правилом: если можно отрезать по месту без использования рулетки и карандаша, именно так и нужно делать.
Гораздо правильнее сделать так. Взять кусок гипсокартона большего по размеру и установить его на каркас. Затем закрепить лист на пару точек ,а затем сделать одно легкое движение ножом. После этого гипсокартон так же легко отламывается, так же легко загибается и так же свободно отрезается.


На каком расстоянии должны распологаться саморезы, закрепляющие гипсокартон к каркасу. Расстояние между соседними крепежными элементами должно быть равно длине человеческой ладони. Если в сантиметрах, то примерно 20 см. Теперь зашьем оставшуюся часть каркаса, стараясь обойтись без рулетки и карандаша и тщательно следя за тем, чтобы под стыками гипскоратона обязательно находился металлический профиль.


Мастера настолько увлекаются ,что забывают установить закладную для натяжного потолка .
Она позволяет закрепить багет и не бояться, что он вырвется из гипсокартона в момент натягивания полотна. Установка закладной, как раз тот случай, когда использовать рассекатель не получится. Её закрепления производится с помощью саморезов . О том, что гипсокартон дифформируется на шляпках саморезов, можно не беспокоится., т.к. закрпеления производится в верхней части закладной. В последствии этот участок перекрывается натяжным потолком.

 

И вот только сейчас можно считать каркас полностью завершенным. Все что осталось теперь, это установить недостающие куски гипсокартона на свои места.


Источник:  Mistroim.ru

Перейти в раздел: Отделочные материалы




© 2005-2019 Интернет-каталог товаров и услуг StroyIP.ru

Екатеринбург
Первомайская, 104
Индекс: 620049

Ваши замечания и предложения направляйте на почту
stroyip@stroyip.ru
Телефон: +7 (343) 383-45-72
Факс: +7 (343) 383-45-72

Информация о проекте
Размещение рекламы