За основу для возведения стен берем готовый каркас монолитного дома. Как таковых несущих внешних стен здесь нет. Все здание держится на монолитных колоннах, внутренних литых конструкциях и мощнейшем монолитном фундаменте, углубленном более чем на четыре метра. Причем высота потолка в подвале, таким образом, достигает пяти метров. Это здание весьма сложное с множеством выступающих частей, эргеров и т д. Именно поэтому конструктор принял решение строить дом по технологии монолитного литья в опалубку. Внешние стены или правильнее будет сказать ограждающие конструкции, складываются на каждом этаже отдельно от одного перекрытия до другого. По подобной технологии возводятся и обычные многоквартирные дома, что позволяет возвести здания практически любой высоты. Итак, начинается возведение стен…
Стены укладываются с помощью раствора сделанного на белом цементе. Есть специальные цветные цементы. Он используется для того, чтобы предать дому «неновый старый» вид. Дом должен быть похожим на английский, поэтому сюда был закуплен полнотелый темный кирпич. Чем больше в кирпиче массы, тем дольше он будет жить – это внеглассное правило у строителя. Шов между кирпичами весьма тонкий, потому что раствор без камней и в нем используется просеянный песок.
Стена довольно таки толстая сама по себе, если считать стену и облицовочную и внутреннюю. Внутренняя стена она не несущая на самом деле, она просто ограждающая конструкция. Делается из одного полнотелого кирпича – полуторного. Потом так называемой колодезной кладкой делается колодец и дальше делается наружная стена. Вообще такая структура имеет смысл, если наружная стена будет уже из облицовочного кирпича. А если наружную стену штукатурить, то такая конструкция уже ни к чему.
Чем отличается структура именно этой стены с колодезной кладкой от прочих? При этой кладке используются штыри из стекло композитной арматуры. Они очень прочные и внутри сделаны из стекловолокон, обмотано это тканью из стекловолокна и залито композитом. Она применяется здесь потому что, практически не пропускает через себя холод. Нередко колодезная кладка делается с применением металлических сеток их ложат между кладками, а пространство заполняют утеплителями. Так вот эта сетка на самом деле является тепловым коллектором. Коллектор (от англ. Collect собирать) собирает тепло со стены и через весьма емкие для тепла проводники, вывод тепло наружу и рассеивает его. И когда технологи строители делают стену, используя металлическую сетку, они фактически одно лечат, а другое калечат. А вот при применении штырей из композитной арматуры такой сценарий исключен. И к тому же еще в пазуху получившуюся в результате колодезной кладки засыпают утеплитель. Преимущественно используется пеностекольная крошка. Она хороша тем, что это вечный утеплитель не деградирующий со временем в отличие от пенопласта или минваты.
Стоит обратить внимание на невероятные масштабы строящегося дома. Это здание практически пятиэтажное, если учитывать подвал и плоскую крышу, где будет сделана летняя площадка. А под возводимым куполом разместиться зимний сад. Конечно строительство большого дома – дорогое удовольствие. Но есть определенный фактор, который идет на руку. Это постройка многоэтажного дома на относительно недорогом участке земли, позволяет, обеспечить себя солидным запасом жилплощади. И так как этот дом хорошо и грамотно утеплен уровень потребления энергии будет значительно ниже, нежели если бы дом строился по обычной технологии и с использованием в качестве утеплителя традиционных компонентов – пенопласта или минеральной ваты.
|