Хорошо известно, что цвет - инструмент, при помощи которого можно «дирижировать» эмоциями и даже оказывать воздействие на физическое состояние человека. Не случайно на Востоке несколько тысячелетий назад начали применять хромотерапию - лечение цветом. Цветовое окружение непосредственно влияет на наше эмоциональное и психофизическое состояние: некоторые оттенки рождают ощущение легкости, радости, спокойствия; другие - усталости и тяжести. В зависимости от характера воздействия цвета делят на возбуждающие и успокаивающие. К первой группе принадлежат желтый, оранжевый, красный и производные от них; ко второй - голубой, синий, фиолетовый. Зеленый цвет занимает в цветовом круге промежуточное положение между желтым и синим. В зависимости от преобладания одного из этих цветов он становится либо теплым, либо холодным.
Особого упоминания заслуживает белый цвет. Традиционно символизирующий завершенность и совершенство, он дарит ощущение чистоты и свежести, спокойствия и свободы, воздуха и равновесия. Белый цвет нейтрален, и поэтому он служит отличным фоном для всевозможных цветовых акцентов, подчеркивая их характеристики, увеличивая их чистоту и яркость.
Психологи убеждены в том, что в домашнем пространстве следует избегать больших плоскостей, открытых и насыщенных цветов и подчеркнутых контрастов - они могут негативно воздействовать на психику. К тому же, подобные решения довольно быстро приедаются. Нетрудно заметить, что многие люди в своих интерьерах отдают предпочтение коричневому (шоколадному) и бежевому. Эти цвета ассоциируются с природой, они создают ощущение покоя, комфорта, настраивают на релаксацию. Бежевый - это шаг от белого, он нейтральный, теплый. Коричневый - цвет дерева, создает необходимую графику. К тому же, к коричневому и бежевому легко подбирать цвета-компаньоны.
|