Законодатели Санкт-Петербурга предложили ввести уголовную ответственность для недобросовестных застройщиков, занятых в сфере долевого строительства. В частности, предлагается наказывать глав таких компаний лишением свободы на срок до 10 лет.
В частности, предлагается дополнить соответствующим пунктом вторую часть статьи 201 УК «Злоупотребление полномочиями». По мнению депутатов, за обман дольщиков должна наступать уголовная ответственность, а не гражданско-правовая, как сейчас.
Предполагалось, что действия застройщиков, обманывающих участников долевого строительства, могли бы быть квалифицированы как мошенничество или как присвоение. Однако эти составы преступлений предполагают умысел, а доказать его наличие у застройщика практически невозможно. Поэтому было предложено внести в статью «Злоупотребление полномочиями» дополнительный квалифицированный состав, сообщает РИА «Новости».
«Необходимо признать, что на практике застройщики нередко злоупотребляют полномочиями, они грубо нарушают правила бухучета, кредитуют заведомо несостоятельных партнеров, скрывают недостаток материально-денежной базы, заключают заведомо невыгодные для организаций контракты, вступают в невыгодные отношения с фирмами-банкротами, либо с мошенниками и лжефирмами», - говорится в тексте документа.
При этом руководителям таких компаний никакой ответственности практически не грозит. Поэтому, считают авторы законопроекта, введение уголовной ответственности для этих лиц позволит существенно снизить количество злоупотреблений в сфере долевого строительства.
Впрочем, поддержки у российских властей предложение питерских депутатов пока не нашло. В заключении кабинета министров говорится, что уголовное преследование должно применяться лишь в тех случаях, когда невозможно решение возникшей проблемы с помощью «правовых норм иной отраслевой принадлежности».
Таким образом, в правительстве посчитали, что привлечение застройщика к гражданско-правовой ответственности, а также наличие в Уголовном кодексе РФ статей 159 «Мошенничество» и 160 «Присвоение или растрата», по которым можно привлечь строителей, обманывающих дольшиков, вполне достаточно, и в установлении квалифицированного состава преступления, предусмотренного статьей 201 Кодекса, нет необходимости.
Источник: km.ru