УрФО. Информационная карта конфликтов с 10 по 16 сентября
«УралПолит.Ru» представляет очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, кто саботирует начало отопительного сезона в Екатеринбурге и какое свердловское предприятие может присоединиться к бастующим заводам, зачем Холманских попросил денег у Юревича, чем южноуральскому губернатору помешал Анненский лес, из-за чего жители Ямала могут остаться без тепла, почему экономическая стратегия Комаровой не понравилась югорчанам, кто лишил тюменских чиновников иномарки и почему Фонд поддержки ЖКХ отказался финансировать Зауралье.
Долговая яма энергетиков
Стороны конфликта: МУП «Екатеринбургэнерго», ЗАО «Уралсевергаз», ОАО «Уралхиммаш», администрация Екатеринбурга, прокуратура Свердловской области, Законодательное собрание Свердловской области
Описание конфликта. В преддверии очередного отопительного сезона ЗАО «Уралсевергаз» остановило подачу газа части потребителей Екатеринбурга. Причина – колоссальные долги МУП «Екатеринбургэнерго» за предыдущие поставки (порядка 500 млн рублей). Чуть меньше энергетики должны ОАО «Уралхиммаш» – 270 млн рублей. Представители МУП утверждают, что главная причина такой колоссальной задолженности – низкая собираемость платежей с населения и выпадающие доходы в связи с межтарифной разницей. На прошлой неделе судебные приставы наложили арест на автомобили МУП до разрешения конфликта, ранее аналогичная мера была принята к счетам предприятия. Администрация Екатеринбурга в данном случае занимает позицию невмешательства. Замглавы администрации по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко заявил о том, что долги МУП «Екатеринбургэнерго» будут «когда-нибудь погашены». Между тем в развитие конфликта вмешалась прокуратура Свердловской области, которая направила письмо в региональное законодательное собрание. В документе, в частности, говорится о том, что в соответствии с федеральным законодательством долги, возникающие в связи с межтарифной разницей, должны быть оплачены за счет средств областного бюджета. В случае с МУП «Екатеринбургэнерго», как утверждает прокуратура, долги от межтарифной разницы составляют значительную часть задолженности. Сейчас в законодательном собрании обсуждается вопрос, за счет каких средств региональный бюджет сможет компенсировать муниципалитетам эти средства и насколько это поможет ликвидировать задолженность МУП «Екатеринбургэнерго» перед «Уралсевергазом», для того чтобы отопительный сезон в городе начался вовремя. В масштабах области сумма составляет порядка 6 млрд рублей.
Мнение эксперта
«Добровольно или через суд, но свои деньги поставщики ресурсов получат – все законные основания для этого есть. Вопрос не рядовой: и 6, и 10 млрд рублей – существенная сумма для областного бюджета, в который придется вносить многочисленные коррективы, урезая многие программы и проекты. С другой стороны, важно понимать, что наличие такой просроченной задолженности ставит под угрозу наступающий отопительный сезон в связи с применением ресурсниками ограничительных мер в отношении предприятий-должников. С 1 августа ЗАО «Уралсевергаз» прекратило поставки газа МУП «Екатеринбургэнерго» в связи с задолженностью свыше 500 млн рублей. Итог – половина Чкаловского района сидит второй месяц без горячей воды. Согласно информации администрации Екатеринбурга, «в результате применения тарифа, установленного РЭК для МУП «Екатеринбургэнерго», указанное предприятие понесло некомпенсируемые убытки, которые за 2011 год составили 294,3 млн рублей, а за первое полугодие 2012 года – 350,1 млн рублей». Понятно, что к этой информации нужно относиться с долей скепсиса, – за последний месяц у них виноватыми были сначала низкая собираемость платежей, потом некие долги СТК, теперь вот тарифы, но для наглядности очень подходящий пример. Общие убытки по Екатеринбургу из-за межтарифной разницы составляют 1,5 млрд рублей. Понятно, что, покрывая убытки из бюджета, важно ставить понятные условия по контролю за работой коммунальных предприятий, которые мы фактически датируем. Понятно, что нужна четкая программа модернизации системы ЖКХ, чтобы не приходилось из года в год выделять такие колоссальные суммы. Но сейчас важно и другое – люди не должны замерзнуть в своих домах из-за проблем с тарифной политикой», – заявил «УралПолит.Ru» депутат свердловского засобрания Дмитрий Ионин.
Плюс один. К бастующим заводам может присоединиться Лобва
Стороны конфликта: Лобвинский лесопромышленный комбинат, Уралтрансбанк, Владимир Огибенин, Елена Копытова
Описание конфликта. Градус социальной напряженности на Лобвинском лесопромышленном комплексе вновь возрастает. Несмотря на заверения региональных властей найти для актива опального олигарха Павла Федулева, новый потенциальный собственник Владимир Огибенин так и не может приступить к работе на ЛПК. Причина – непростые взаимоотношения собственника предприятия, гражданской жены Федулева Елены Копытовой, и региональных властей, которые с завидной регулярностью пытаются найти для ЛПК нового собственника, пока, правда, безуспешно. Изначально планировалось, что активы ЛПК приобретут структуры, близкие к Уралтрансбанку, но после оценки производственных площадей от этих планов инвестор отказался. Другим потенциальным покупателем готов был стать директор ЛПК Владимир Огибенин, однако собственница предприятия Копытова вновь затягивает сделку. Кроме того, на данный момент все производственные площади сданы в аренду различным небольшим компаниям. На прошлой неделе работники Лобвы заявили о готовности объявить забастовку, в случае если вопрос о новом собственнике так и не будет решен. В середине прошлой недели губернатор Евгений Куйвашев дал поручение создать чрезвычайную комиссию по контролю за ситуацией на предприятии.
Мнение эксперта:
«Лобвинский лесопромышленный комбинат – предприятие градообразующее. В результате неэффективной хозяйственной деятельности арендаторов предприятие оказалось в сложной экономической ситуации. Его долги составляют 22 млн рублей, на комбинате трудились 538 рабочих. В данный момент обрабатывается вопрос по передаче подстанции, которая питает завод и город, МРСК Урала, а также ведется работа по запуску котельной», – заявил вице-премьер Свердловской области Александр Петров.
Холманских попросил денег у Юревича. Не для себя, для педагогов
Стороны конфликта: губернатор Челябинской области Михаил Юревич, полпред президента в УрФО Игорь Холманских
Описание конфликта. В минувшую пятницу полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских еще раз напомнил южноуральскому губернатору Михаилу Юревичу о низких зарплатах педагогов. «Есть нерешенные проблемы: это недостаточное обновление содержания профобразования, невысокий уровень зарплаты, около 13 тысяч рублей, – заявил полпред. – В школах у учителей зарплата 17 тысяч, хотя в среднем по области зарплата около 22 тысяч рублей. Надеюсь, что правительство Челябинской области достигнет результатов в этом направлении». Низкий доход педагогов стал не единственной шпилькой в адрес Юревича. Холманских пожурил главу региона за отсутствие долгосрочного прогноза в рабочих кадрах и низкую ориентированность на стратегические прогнозы.
Мнение эксперта:
Юревич нашел, что ответить полпреду: «Исполнение поручений президента я лично держу на контроле, профобразование – важная часть инвестполитики. Единственное, чем можно зарабатывать, – это промышленность. Более 65 % выпускников устраиваются на работу по специальности, часть уходит в армию, женщины – в декрет. Показатель трудоустройства приближается к 90 %, это очень высокий показатель».
Юревич заказал Анненский лес
Стороны конфликта: губернатор Челябинской области Михаил Юревич, глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов, директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталий Вороной, влиятельные бизнесмены, местные жители
Описание конфликта. Губернатор Михаил Юревич в очередной раз поднял вопрос о необходимости снятия статуса заказника с Анненского бора. По мнению главы региона, заказник сильнее других территорий пострадал от пожаров, а с изменением статуса у крупного животноводческого хозяйства «Варшавское» появится возможность использовать земли для расширения пастбищ и производства. Между тем местные власти и жители неоднозначно отнеслись к решению губернатора, по распоряжению которого в августе специальная рабочая группа пришла к выводу, что официальный статус заказника не препятствует его использованию в сельскохозяйственных целях.
Мнение эксперта:
«Анненский заказник выгорел на 20 %, и не факт, что лес погибнет. По поголовью животных там тоже все в порядке. Когда я выезжал в последний раз, то видел свежие следы кабанов и лосей. Разгоревшаяся дискуссия – это не что иное как провокация. Скорее всего, есть заинтересованные бизнесмены, которые хотят использовать заказник для элитной охоты», – считает директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталий Вороной.
Ямальские коммунальщики поставили под угрозу начало отопительного сезона
Стороны конфликта: ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», МУП «Пуровские коммунальные системы», ООО «Газтеплоэнергоремонт», администрация ЯНАО
Описание конфликта. Дебиторская задолженность ямальских предприятий ЖКХ перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» за потребленную электроэнергию к началу отопительного сезона составила 37,8 млн рублей. При этом уровень оплаты электроэнергии населением округа значительно выше, чем предприятиями ЖКХ. Это говорит о том, что коммунальщики, собирая денежные средства от населения и получая субсидии из средств муниципального бюджета, не всегда рассчитываются за потребленную электрическую энергию с ОАО «ТЭК». Одними из самых проблемных являются предприятия, расположенные в Пуровском районе. В частности, МУП «Пуровские коммунальные системы» по состоянию на 31 июля задолжало энергетикам 18,4 млн рублей. Опасения у сбытовиков вызывают и долги ООО «Газтеплоэнергоремонт» (5,1 млн рублей на 7 сентября). В действиях коммунальщиков энергетики усматривают признаки умышленного доведения предприятия до банкротства и готовы к обращению в судебные инстанции.
Мнение эксперта:
«В целях обеспечения успешного прохождения ОЗП 2012-2013 годов необходимо полное погашение просроченной дебиторской задолженности предприятий ЖКХ за поставленную электроэнергию до начала отопительного сезона. Возобновление энергоснабжения ограниченных объектов возможно с отсрочкой платежа на 1-2 месяца при условии предоставления государственных гарантий субъекта РФ или муниципальных гарантий. Предприятия ЖКХ также должны обеспечить выполнение договорных обязательств в части сроков текущих платежей за электроэнергию», – сообщил замгендиректора ОАО «ТЭК» по сбыту электроэнергии на розничном рынке Александр Левченко.
Жители Югры не приняли губернаторскую стратегию
Стороны конфликта: Наталья Комарова, Александр Колодич, жители Югры
Описание конфликта. Жители ХМАО-Югры, приглашенные к обсуждению стратегии развития округа до 2030 года, подвергли документ резкой критике. По мнению югорчан, 300 млн рублей, которые бюджет округа заплатил разработчикам стратегии, можно было бы направить на более актуальные цели. Главная претензия к документу – то, что он полностью основан на будущих ценах на нефть, причем авторы изначально задали слишком высокий уровень, тогда как по долгосрочным прогнозам стоимость черного золота может упасть.
Мнение эксперта:
«Мне непонятно, почему округ сначала оплатил эту стратегию, а потом предложил обществу ее обсудить? Если все делать по уму, то сначала было бы неплохо собрать предложения общественных организаций, политических партий, муниципальных образований, градообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, а уже потом на основании этих предложений сделать заказ разработчикам стратегии. А так получается – вот мы внесли предложения и дополнения. Но компании уже уплачено за работу. Кто, что и как теперь будет в этой стратегии менять, и что мы будем делать, если нефть упадет до 50 долларов?» – задается вопросом депутат от СР Александр Колодич.
Тюменским чиновникам не дали купить дорогую иномарку
Стороны конфликта: «Роспил-УрФО», УФАС по Тюменской области, администрация Омутинского муниципального района
Описание конфликта. Тюменское УФАС нашло частично обоснованной жалобу организации «Роспил-УрФО» с требованием признать администрацию Омутинского муниципального района Тюменской области нарушившей закон о размещении госзаказов. Общественники нашли нарушения в документации на покупку автомобиля Volvo S80. По итогам рассмотрения жалобы Тюменское УФАС признало обоснованными доводы жалобы и направило в администрацию Омутинского муниципального района Тюменской области предписание об устранении нарушений.
Мнение эксперта:
«Заказчик ограничил доступ к участию в торгах лицам, не являющихся производителями автомобиля Volvo S80, путем установления требования к комплектации автомобиля противоугонной системой, а также системой безопасности Volvo on Call, что содержит указание на зарегистрированный товарный знак Volvo без раскрытия параметров эквивалентности», – заявила юрист «Роспила» Екатерина Петрова.
Профсоюзы следят за увольнением рабочих на «Икаре»
Стороны конфликта: администрация ОАО «Икар», профком предприятия
Описание конфликта. Руководством завода 6 сентября издан приказ, уведомляющий о сокращении численности штата на 89 человек, среди них 26 членов профсоюза машиностроителей. Профком ОАО «Икар» на своем заседании обсудил этот документ и нашел в приказе из предложенного работодателем списка работников, вообще не подлежащих увольнению по сокращению штата и численности, имеющих преимущественное право остаться на работе, а также профсоюзных активистов, в отношении которых применяются особый порядок увольнения – только с согласия профкома. Предложения по трудоустройству этих работников переданы работодателю в мотивированном мнении профсоюзного комитета. Председатель профкома Станислав Сорокин заявил, что если предложения профсоюза не будут реализованы, профком будет добиваться защиты прав работников в суде.
Мнение эксперта:
«Главная задача сейчас – контроль за соблюдением трудового законодательства при осуществлении мероприятий по высвобождению работников. Предупреждение об увольнении действует два месяца, в течение которых профсоюзы будут вести диалог с работодателем. Одновременно «Икар» включен в список профсоюзного мониторинга ситуации на рынке труда Курганской области, ФПК будет еженедельно следить за положением на предприятии», – отметил главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Попов.
Фонд ЖКХ временно прекратил финансовую поддержку Зауралья
Стороны конфликта: правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ, правительство Курганской области, администрация Шадринска.
Описание конфликта. Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ приостановило предоставление Курганской области финансовой поддержки за счет средств фонда. Решение принято в связи с невыполнением на территории Шадринска требований п. 1 ч. 1 ст. 14 185-ФЗ – достижения с 1 июля 2012 года не менее 80 % доли коммерческих организаций в коммунальном комплексе. По закону регионы, которым было приостановлено финансирование, должны исправить все выявленные нарушения не позднее четырех месяцев со дня принятия правлением фонда решения о приостановлении финансовой поддержки. Неустранение нарушений влечет за собой возврат финансовой поддержки, полученной из средств фонда.
Мнения экспертов:
«Ситуация рабочая. По техническим причинам газовая котельная Шадринского политехнического колледжа, переданная в 2012 году из федеральной собственности в собственность субъекта Федерации, до сих пор не передана в аренду частному оператору. В настоящее время капитальный ремонт многоквартирных домов продолжается, выделенных финансовых средств достаточно для его завершения. В пределах выделенных средств приобретается жилье для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А требования фонда будут выполнены в срок», – отметила заместитель главы администрации Шадринска, руководитель комитета по строительству и архитектуре Татьяна Туганова.
«Не всегда удавалось выполнить все условия, например, чтобы 80 % всех теплоснабжающих организаций были частными предприятиями. Не во всех муниципалитетах эта цифра сейчас достигает 80 %. А раз этого нет – значит, ты не попадаешь в программу. Сейчас мы наводим здесь порядок. В приостановлении финансирования нет никакой трагедии. Указали нам на нарушения – мы это все отработали, представили в фонд исправления тех недочетов. Открывалось финансирование – продолжили работу дальше. В этот раз ведется точно такая же работа», – рассказал Олег Богомолов.
Источник: uralpolit.ru