Отток капитала из инвестиционных фондов, ориентированных на Россию, почти на четверть превысил показатель предыдущей недели, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на аналитиков «Сбербанк КИБ». За период с 21 по 28 августа из фондов было выведено 213 млн долларов. Всего же с начала года отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил более 2 млрд долларов.
Россия здесь не одинока. Приведённые данные находятся в русле общемировой тенденции вывода капитала с развивающихся рынков и ухода глобальных инвесторов в менее, с их точки зрения, рискованные активы — такие, как акции американских компаний, золото и другие. В то же время на уход иностранных инвесторов с российского рынка влияют и специфические факторы, среди которых — вполне обоснованные опасения относительно ближайших перспектив экономического роста в России, а также снижение имиджа страны за рубежом. На последнее влияют общая отсталость отечественного фондового рынка (в частности, недостаточная защита прав миноритарных акционеров), опасения относительно внутриполитических рисков и ангажированная позиция влиятельных иностранных СМИ по отношению к России.
Самыми большими темпами в новейшей истории иностранные деньги уходили из страны в разгар кризиса 2008-го. Тогда это привело к тому, что стоимость акций российских компаний упала в среднем почти на 80%, что вызвало серьёзные проблемы, в частности, в банковском секторе страны. Банки, постоянно кредитующие друг друга под залог фондовых активов, в какой-то момент оказались не в состоянии адекватно оценить эти самые активы, что грозило полным параличом рынка межбанковского кредитования и крайне негативно отразилось, в конечном итоге, на предприятиях реального сектора.
На пике кризиса в ситуацию вмешался ВЭБ, которому путём вливания немалых средств в покупку акций удалось восстановить стабильность на рынке. Последовавший затем рост позволил ВЭБу с прибылью выйти из «кризисных» инвестиций.
Очевидно, что подобный «масштаб трагедии» был вызван подавляющим присутствием иностранных инвесторов на российском рынке акций. С тех пор доля зарубежных игроков даже не приблизилась к докризисным показателям. А потому в текущих условиях изменения настроения глобальных инвесторов хоть и влияют на рынок негативно, но уже совсем не в тех масштабах.
Отметим, что средства, выведенные с российского рынка акций, нельзя считать «ушедшими из российской экономики». Сами компании прямых потерь от этого факта не несут: деньги ушли со вторичного рынка, проданные акции лишь сменили владельцев. Прямые убытки понесли те, кто владеет бумагами отечественных предприятий, — в результате падения их рыночной стоимости. При этом, как известно, низкие цены дают возможность выгодно купить акции (что и делал ВЭБ в 2008-м).
Как ни удивительно, есть в этом процессе и позитивный момент. Снижение доли иностранцев на рынке уменьшает внешние риски и, хоть и таким вот странным способом, делает рынок более «российским». Осталось теперь воспитать «домашнего» инвестора, но это уже тема отдельного разговора.