2013 г. отчетливо продемонстрировал, что российская экономика окончательно выработала потенциал своего роста на высоких ценах на энергоносители. Несмотря на сохраняющиеся длительное время на достаточно высоком уровне цены на нефть, темпы экономического роста в стране продолжают снижаться. Так, объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций Российской Федерации в первом полугодии 2013-го снизился на 5,8%.
По мнению экспертов, это объясняется тем, что прежняя экспортно-сырьевая модель, в соответствии с которой экономика страны развивалась на протяжении последних лет, изжила себя окончательно. Для восстановления экономического роста ей на смену должна прийти принципиально новая модель развития - инвестиционная. Понимание, что только так и никак иначе в меняющихся внешних условиях можно запустить заново замедляющиеся экономические процессы, уже демонстрируют отдельные регионы страны.
Весьма показательным в этом отношении является пример Ростовской области - одного из регионов, взявшихся за развитие инвестиционной политики через ее стандартизацию. Речь идет о внедрении Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в Ростовской области. Документ с таким названием имеет довольно простую цель - увеличить количество инвестиционных средств, поступающих на донскую землю.
В середине августа на очередном заседании экспертной группы, посвященном мониторингу внедрения Стандарта, выступил временно исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Виталий Путилин. В его докладе были отражены основные направления стратегии региональных властей, направленной на создание благоприятного климата для действующих и потенциальных инвесторов.
31 июля 2013 г. постановлением правительства региона была утверждена Стратегия развития инвестиционной сферы Ростовской области. В документе определены стратегические цели и задачи развития инвестиционной политики области до 2020 года. Главная цель документа - обеспечение необходимыми инвестиционными ресурсами ключевых направлений социально-экономического развития Ростовской области. Прописана в ней и необходимость создания плана инфраструктурного развития региона, с перечнем ключевых объектов всех видов инфраструктуры.
Реализация Стратегии должна позволить довести к 2015 г. годовой объем инвестиций за счет всех источников финансирования в действующих ценах - до 296,5 млрд руб., к 2020 г. - до 565,6 млрд рублей.
Уже сегодня Ростовская область демонстрирует завидные для других регионов темпы роста объемов инвестиций. Так по итогам первого полугодия привлечено 89 млрд руб., рост объема инвестиций составил 30%.
По словам Путилина, в области реализуется сразу несколько направлений государственной политики, призванных сделать регион привлекательным для инвесторов. Одним из таких направлений является предоставление гарантий субъектам малого и среднего бизнеса, которым не хватает собственных средств для залогового обеспечения банковских кредитов. Для поддержки таких компаний создана некоммерческая организация "Гарантийный фонд РО", чья капитализация составляет 1,14 млрд рублей. С 2009 г. Фондом выдано 624 поручительства на сумму 2,6 млрд рублей. В настоящее время соглашения о сотрудничестве по вопросам выдачи поручительства действуют с 24 банками.
Также для поддержки субъектов малого предпринимательства в самом начале их развития функционирует Ростовский бизнес-инкубатор. В нем начинающие предприниматели на условиях субаренды могут обзавестись своим офисом (на срок не более трех лет), при этом, получая консультационные услуги по ведению бухгалтерии, вопросам налогообложения, кредитования, правовой защиты... Там же оказываются почтово-секретарские услуги. За 2012 г. Ростовский бизнес-инкубатор предоставил более 6 тыс. консультаций.
Отдельным и весьма важным направлением являются индустриальные парки. В Ростовской области сформировано 58 перспективных инвестиционных площадок, предлагаемых потенциальным инвесторам, общей площадью 2370 га, проведена оценка затрат на обеспечение каждой инженерной и транспортной инфраструктурой. На базе некоторых из них уже формируются индустриальные парки (Красносулинский, Новоалександровский, Октябрьский, Юго-Восточный (Азовский), Гуковский, Новочеркасский).
Российский опыт показывает, что индустриальный парк представляет собой наиболее перспективный и эффективный формат для размещения промышленных предприятий. Задачами создания индустриальных парков на территории Ростовской области являются упрощение начальных этапов реализации инвестиционных проектов, устранение административных барьеров, создание новых рабочих мест.
Для упрощения взаимодействия бизнеса с госструктурами планируется продолжать работу по устранению административных барьеров. Это, прежде всего, касается оптимизации сроков и порядка прохождения различных процедур согласования инвестиционного проекта, а также прозрачности этих процедур. Эффективным механизмом борьбы с административными барьерами предполагается реализация принципа "одного окна" для инвесторов. С этой целью планируется разработать регламент сопровождения инвестиционных проектов на территории Ростовской области по принципу "единого окна", в нем будет предусмотрено уведомление инвестора о состоянии согласования документации, контроль за соблюдением сроков.
Итоговым документом, гарантирующим инвестору безопасную предпринимательскую деятельность, должна стать Инвестиционная декларация Ростовской области. В настоящее время уже разработан проект данного документа. Его цель - повышение инвестиционной привлекательности области, предоставление возможности реализации инвестиционных проектов в кратчайшие сроки, а также обеспечение инвесторов информацией, необходимой для принятия решения о вложении средств на территории Ростовской области.