После долгих консультаций было решено, что в учебник должна войти история России до последних президентских выборов. Было много сомнений и споров, однако в итоге решили не отходить от общемировой практики.
Таким образом, школьникам будут преподавать не только историю постперестроечной России до 2000 года, но и новейшую историю вплоть до 2012 года.
Однако некоторые историки, в том числе и разработчики новой концепции учебника, не совсем согласны с такой позицией. Они считают, что давать оценку и анализировать время правления Путина преждевременно. Другие предлагают закончить учебник 2000 годом, а последующие 10 лет изложить в послесловии, где будут «изложены только факты, без интерпретации». При этом отмечается, что послесловие можно обновлять каждые два-три года.
Как пишет РБК, в кулуарах администрации президента поговаривают, что сам глава государства не хочет, чтобы о нем упоминали в новом учебнике истории. Якобы он считает, что давать оценки его деятельности и решениям преждевременно, уточняет газета.
Однако, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент не хочет вмешиваться в работу историков.
«Владимир Владимирович в саму работу ученых и преподавателей не вмешивается. Пусть профессионалы решают, как должен выглядеть этот учебник, и нужно ли включать в него время правления нынешнего президента», — отметил Песков.
Минобрнауки опубликует концепцию нового учебника уже на следующей неделе.
Напомним, в июне министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявлял, что считает правильным ограничить изучение истории России 2000 годом. С аналогичным мнением выступал и министр культуры Владимир Мединский, который сказал, что поставить точку в изучении отечественной истории нужно «на 2000 годе — моменте вступления в должность президента РФ Владимира Путина».