Институт Русской Политической Культуры
Безруков Андрей - политолог, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, эксперт дискуссионного клуба «Валдай». Полковник Службы внешней разведки в отставке

- Технологический цикл, доминирующим игроком которого были США, заканчивается. Появляются новые игроки и начинается новая конкуренция.
- Две основные конкурирующие системы – китайская и англосаксонская. Одна из них станет лидером и проведёт новую волну глобализации.
- Глобализация закончилась, и сегодня происходит силовая "пересборка" мира. Сильный игрок начинает использовать неопределенность и дестабилизацию.
- Бразилия, остатки Евросоюза, Япония, Индия и Россия – это мощные игроки, но каждый по отдельности мал. Растёт понимание о необходимости объединения между собой.
- России придётся объединяться с теми, у кого такая же геополитическая ситуация, чтобы иметь общее технологическое и экономическое пространство.
- Западная Европа неизбежно пройдёт через «перестройку».
- Мир может избежать общего глобального столкновения, но ценой мелких столкновений.
- Турция, Южная Корея, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия ни от кого больше команд не принимают, имеют серьёзный технологический и военный потенциал.
- Американский гегемон провозгласил, что он больше не мировой полицейский, а играет только за себя, и его задача сейчас – подливать керосинчику во все конфликты.
- Америка нам устроила этот конфликт на Украине для того, чтобы отвлечь нас от нормального развития.
- Отношение Америки к России сыграло огромную роль в выборе их стратегии.
- Американцы опираются в политике по отношению к России на три постулата. Первый – Россия слабеющая держава. Второй – между Россией и Китаем никакой дружбы быть не может в принципе. Третий – российскую элиту можно запугать или купить.
- России пришлось «вставать с колен», воссоздавать оборонную промышленность и искать союзников.
- США потеряли контроль над двумя из трёх кластеров мировой энергии – российским и ближневосточным.
- От американской системы скоро практически ничего не останется.
- Стратегический диалог остановился в России в 80-х годах.
- В Европе и в Америке политику всё сложнее управлять социальной структурой общества, поэтому создается образ внешнего врага.
- В 80-е годы был расцвет Европы и Америки – за счёт сильного среднего класса.
- Единственная возможность у США и у Европы управлять обществом, это заявить об угрозе жизни или сформулировать некую объединяющую идею.
- В Европе появился класс, называемый прекариат – это молодые динамичные люди, без понятной перспективы жизни и работы.
- На Западе до последнего времени жили в американоцентричной идеологической системе.
- В Европе растёт понимание, что мы выигрываем эту войну.
- Феномен, когда Россию систематически отрезают от всего, связан с нестабильностью в европейском обществе.
- Цель Европы – убрать Россию из физического и информационного пространства.
- Демонизация России начиналась с кейса Литвиненко, Родченко, Скрипалей, Навального – из нас "лепили" партнёра, которому нельзя доверять.
- Если бы политика США в России продлилась ещё лет 10, у нас бы выросло целое поколение, которое отказалось бы от национальных интересов, от суверенитета.
- Россия тысячи лет здесь была, она тысячи лет здесь и останется, и национальные интересы у России останутся одни и те же.