Двинский Константин

Случилось так, что за прошедшие сутки у нас было слишком много Минфина. Что же поделать, раз из ведомства Силуанова сыпятся новости одна за другой. Но на этот раз отмечу позитив. Министерство финансов выдвинуло абсолютно правильную инициативу, которая в скором времени будет принята.
Речь идёт о валютном контроле. Тема, увы, не перестаёт быть актуальной уже на протяжении четырёх (как минимум) месяцев. Попустительство Центробанка привело к сильнейшей за последние годы девальвации рубля. И, в отличие от ситуации марта 2022 года, нынешняя девальвация не связана ни с какими объективными экономическими причинами. Хоть Набиуллина и пытается аргументировать происходящий процесс сжатием торгового баланса или же счета текущих операций, на самом деле это далеко не так.
Набиуллина довела ситуацию до критической. Так, что пришлось вмешиваться лично Президенту, возвращая правила обязательной продажи и репатриации валютной выручки.
Спустя несколько дней после подписанного Владимиром Путиным указа правительство уточнило параметры его исполнения.
Данная мера должна дать результат уже в обозримой перспективе. Если, конечно, не случится очередного саботажа со стороны Центробанка. А такое вполне возможно. Ведомство Набиуллиной вполне может начать интервенции, создавая дополнительный спрос на иностранную валюту и забирая в резервы те дополнительные объемы, которые поступят на рынок в результате введенных правил. Юани ЦБ может скупать напрямую, доллары и евро - через подконтрольные финансовые организации, не попавшие под санкции.
Впрочем, подобные действия мы пока можем только предполагать. Главное сейчас - чтобы экспортная выручка всё же дошла до нашего валютного рынка. И глава Минфина Антон Силуанов, без иронии, делает всё, чтобы это произошло как и запланировано.
Итак, Минфин инициировал предоставление экспортными компаниями отчетности о валютных активах и обязательствах не только со стороны их российских юрлиц, но и со стороны зарубежных "дочек". Практика торговли через офшорные предприятия является распространенной. Делается это по двум причинам. Первая - сокращение налогооблагаемой базы. Вторая - более удобное офшорное законодательство при проведении определенных операций.
Что касается первой причины, то самая популярная схема следующая. Например, условный металлургический холдинг продаёт тонну продукции своей зарубежной дочке по цене в 400$. В эту стоимость включена, в основном, себестоимость товара без особой добавленной стоимости. Далее "дочка" продаёт тонну металла уже по 700$, оставляя себе 300$, которые практически в полном объеме (за исключением небольших издержек) являются чистой прибылью.
И если в России с прибыли необходимо заплатить 20%, то в офшоре это может быть и 5% и 3%. А в некоторых случаях - 0%. Разумеется, такие "серые" схемы необходимо отслеживать не только в контексте возврата реальной валютной выручки, но и при борьбе с уходом от налогообложения. Впрочем необходимо отметить, что большинство подобных схем за последние годы прикрыли. Но для уверенности осуществлять мониторинг, конечно, необходимо.
Вторая причина - законодательство. Не секрет, что российская бюрократическая база является слишком сложной и запутанной. Особенно если это касается трейдинговых операций. Поэтому многим компаниям проще создать "дочку" в условном Гонконге и проводить бумажные операции через неё. Данный офшор может вообще работать с нулевой прибылью. Главное - избежать излишней бюрократии.
Здесь можно порассуждать о необходимости изменений российского законодательства. Это, конечно, так, но проблему сейчас рассматриваем иную. В данном случае особых проблем с возвратом реального объема экспортной выручки не возникнет. Да и компаниям нет никакого смысла скрывать подобное.
Таким образом, данное предложение ведомства Силуанова является, действительно, полезным и, главное, станет частью системного подхода к решению валютного вопроса. Вообще Минфин изначально настаивал на возврате обязательной продажи и репатриации валюты, поскольку отчетливо понимал негативные последствия девальвации, с которыми уже сталкивается в том числе и ведомство Силуанова.
Если кратко - при девальвации идёт разгон инфляции и ЦБ, действуя как робот, резко поднимает ключевую ставку. Это означает незапланированный рост расходов бюджета по социальным статьям и сокращение программ поддержки экономики. "Девальвационные" доходы не в состоянии закрыть эти вопросы. И претензии у различных министерств и ведомств здесь будут в первую очередь к Минфину, а не к Центробанку.
Поэтому Силуанов, конечно, хотел сыграть на опережение, но упорство Набиуллиной до последнего не позволило полностью предотвратить негативный сценарий развития событий. Теперь приходится действовать экстренно. Но, главное, что эти действия есть. В том числе, от Министерства финансов.