Профсоюз Русских Программистов

Предварительное заключение о влиянии искусственного интеллекта (ИИ) на рынок труда в ИТ: инженеры-программисты будут востребованы всегда, а для начинающих конкуренции нет и не будет.
Начнём с инсайта из тыла ИИ-разработок.
Один незаменимый действующий разработчик из команды ChatGPT пооткровенничал, что все современные нейросети являются лишь супероптимизированным набором данных, а не изобретённым алгоритмом мышления компьютера или новой прорывной академической моделью искусственного мышления. Наконец-то у производителей микроэлектроники появилась возможность дёшево реализовать мощные процессоры и большие быстрые жёсткие диски, а технократы этим воспользовались.
Пояснение на пальцах. В памяти хранятся кусочки текста с каким-то фантастическим количеством меток по признакам мест их применения. ИИ делит ваш вопрос на слова-метки и по ним собирает ожидаемый текст за счёт быстроты памяти (раньше память была дорогой и медленной) и расчёта форм слов и предложений.
Например, закинем 3 художественных произведения Шекспира в нейросеть: весь текст произведений разбивается на словосочетания, каждая такая фраза помечается всеми возможными контекстами применения из этих романов (жанр, пол, возраст, эмоция, место в сложном предложении, автор книги и так далее). А потом вы просите этот ИИ написать сочинение «в стиле Шекспира с отборным русским матом». Сначала идёт сборка текста по-шекспиру, и далее обновляется синонимами «по-русски».
Сегодня база данных — это весь Интернет, а не 3 романа. Но в Интернете 95% информации есть спам, фейки, SEO-страницы для продвижения, незавершённые работы, фантастика, догмы и так далее. Таким образом, получится не уникальный текст, придуманный умным виртуальным существом, но быстро скленный и синонимизированный текст из “случайно” подобранных заготовок. И глуповатый.
Конец 1-й части. В следующей уже покажем информацию для предпринимателей и начинающих инженеров.