УГБК: горно-шахтное оборудование |
|
|
 |
Новости |
|
Экономист: опять комплимент Мишустину и его команде
Добавлено: 24.12.2023
|
|
Хазин Михаил

Любой вид деятельности практически неминуемо рождает свой профессиональный язык. Есть он и у политиков. К сожалению, многие этого не понимают и не знают, что публично ругать собственных подчинённых политики не то, что не хотят, а просто таки не имеют право! Как и очень сильно хвалить. Потому что правила требуют, после публичной критики (в тишине кабинетов можно орать долго и жёстко, это не возбраняется) чиновника увольнять. А если его по какой-то причине (может быть, временной) уволить нельзя, то и ругать его никто не будет, даже за очень серьёзные косяки. Но! Политики дают сигналы.
И вот с этой точки очень интересно посмотреть на заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое вчера провёл Президент России Владимир Путина. Пройдёмся по тезисам.
«Действующие национальные проекты, сформированные в 2018 году, завершаются. Предстоит уточнить национальные цели развития, расширить горизонт планирования до 2036 года, поставить задачи, которые соответствуют и нашим возросшим возможностям, и более высоким запросам общества».
Опыт признан, в общем, достаточно удачным, хотя петь дифирамбы исполнителям явно не приходится. Я бы сказал, что тут прямой намёк на то, что некоторые координаторы нацпроектов на запросы общества откровенно наплевали.
«Мы накопили такой потенциал, который позволяет выйти на принципиально другой уровень и динамику развития всей страны».
Это не только и не столько констатация фактов, сколько намёк на то, что ссылаться на объективные проблемы не стоит. Для чиновников это крайне важный момент, хотя обычный гражданин этот момент может и пропустить. Ну и, косвенно, это комплимент правительству Мишустина, который такой результат обеспечил. Но прямо это не сказано, поскольку к отдельным членам правительства есть, судя по всему, серьёзные претензии.
«Все наши планы в развитии инфраструктуры, социальной сферы, в поддержке демографии предельно реалистичны. Они опираются на экономические возможности страны, учитывают динамику её отраслей, индустриальный рост».
А это, если не угроза, то крайне жёсткий намёк в сторону чиновников всех рангов. Повторяет предыдущий пункт, но уже с явным предупреждением об ответственности за результат. Дело крайне непривычное для последних 30 с лишним лет.
«Российская экономика прошла через период адаптации к изменившимся внешним условиям. Наши компании сохранили ритмичную работу, укрепили логистику, заменили ряд иностранных материалов, комплектующих в том числе, на отечественные аналоги, на продукцию российских предприятий.
Необходимо закрепить позитивную динамику инвестиций, экономики в целом. За счёт деловой активности обеспечить растущий спрос внутреннего рынка достаточным предложением как по товарам потребительского сегмента, так и по продукции инвестиционного спроса.
Сегодня в России сложились уникальные рыночные возможности для открытия современных производств и модернизации действующих предприятий, для создания новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Наша экономика должна стать экономикой квалифицированных кадров и высоких заработных плат».
Это разные пункты, но я их объединил, поскольку они про одно и то же. Это опять комплимент Мишустину и его команде, но не правительству в целом (см. мой комментарий чуть выше). К фразе «заменили ряд иностранных материалов» так и просится дополнение: «А где всё остальное»? У меня по этому тоже есть вопрос, шильдик «Москвич», который наклеивается на китайский автомобиль, российского производства или тоже импортный? В общем, это тоже сигнал, причём достаточно прозрачный.

|
|
|
|
|