В текущей макроэкономической ситуации резкой девальвации рубля не будет, хотя колебания, связанные с воздействием внешних факторов, неизбежны, заявила во вторник председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«Если под девальвацией вы имеете в виду резкий обвал или снижение стоимости рубля в несколько раз, как это было в 1998 году, то ответ однозначный: нет», – сказала Набиуллина, передает ИТАР-ТАСС.
Также она заметила, что «колебания и в ту, и в другую сторону под воздействием внешних факторов, в том числе в результате политики стран с резервной валютой, конечно же, происходят».
Курс рубля к доллару с января по сентябрь 2013 года опустился на 9,7%, евро подорожал на 9,5%.
Переход к таргетированию инфляции предусматривает более сильные колебания валюты, пояснила Набиуллина, добавив, что, по ее мнению, «плюсов от этого гораздо больше».
«Вспомните, когда мы в большей степени управляли валютным курсом, мы порождали спекулятивные ожидания... Если курс гибкий, то меньше спекулянтов на рынке. Кроме того, компании, да и население стараются меньше накапливать валютных рисков, к примеру, брать валютные кредиты в отсутствие доходов в валюте», – сказала глава ЦБ.
В итоге снижение инфляции, считает Набиуллина, будет способствовать тому, что население станет меньше реагировать на изменения курса рубля.
«Население действительно реагирует на изменение курса рубля, но в реальности для него важно не само изменение курса, а изменение цен, то есть инфляция», – полагает глава ЦБ.
По ее мнению, до сих пор живы стереотипы 1990-х годов по поводу того, что колебания курса однозначно связаны с колебаниями инфляции.
«Но это не всегда так, и в последние годы можно найти много эпизодов, когда, скажем, рубль к доллару дешевел, а темпы инфляции снижались... На практике мы это уже наблюдаем: в последние годы инфляция несколько снизилась, реакция населения на колебания курса стала также менее выраженной», – отметила Набиуллина.
Долгосрочный валютный прогноз, по словам Набиуллиной, определяется фундаментальными факторами: какими будут цены на нефть, инвестиционный климат, отток капитала, что будут делать денежные власти других стран.
«При этом нельзя оценивать курс рубля исключительно по отношению к американскому доллару; надо принимать во внимание другие валюты», – подчеркнула она.