Поводов для беспокойства по-прежнему в изобилии: паровозик «мамаши» Меркель может и надорваться
Не поискать ли экономистам какой-нибудь «закон сохранения спада»? Его открыватель сможет смело отправляться за призом в Нобелевский комитет. Едва экспертное сообщество сошлось на том, что экономика Россия провалилась в яму, как выяснилось, что еврозона в тот же самый момент выбралась из полуторагодовой рецессии. В августе об этом факте уже трубил Евростат, насчитавший валютному союзу рост в 0,3% во втором квартале. Теперь к такому же заключению пришла и Организация экономического сотрудничества и развития.
Сосредоточившись на той части ее полугодового отчета, которая касается европейцев, можно заметить несколько поводов для оптимизма – вполне в духе обнадеживающих статданных, которые поступали весь август. Европейский бизнес вновь обретает уверенность, а промышленность понемногу разгоняется. Ключевой индекс промышленной активности PMI утвердился за водоразделом в 50 пунктов, отделяющим рост от спада: показатель еврозоны сейчас 51,4, что выше прогнозов. Кстати, во многом благодаря неожиданному рывку Италии и Испании: в обеих странах промпроизводство поставило двухлетние рекорды. Теперь единственные члены еврозоны, которые этот Рубикон не перешли, – Греция и, как ни странно, Франция. Лучшим в истории первое полугодие – 2013 стало для концерна Daimler: один только Mercedes-Benz выстрелил рекордные 700 000 машин и обещает, что дальше будет больше.
Кстати, об автомобильном секторе: оттепель обозначилась и тут. То есть «яма» в продаже новых машин в целом никуда не делась, но с апреля ситуация постепенно улучшается. И в июле, если верить немецкому объединению автопромышленников VDA, регистрация новых авто в Европе прибавила почти 5% и кое-как вернулась на уровень конца прошлого года. Жизнь налаживается.
В июне рост в 0,7%, за вычетом сезонного фактора, продемонстрировал строительный сектор еврозоны. Он не просел даже в Испании, где лопнувший пузырь в недвижимости и строительстве еще долго будет икаться, и во Франции, где все остальное производство давало мало поводов для радости. Июнь вообще был для еврозоны удачным месяцем: профицит торгового баланса вырос до 17,3 миллиарда евро против 12,8 миллиарда годом ранее.
Однако откупоривать шампанское Брюсселю рано: признаки восстановления хрупковаты, и вот лишь несколько тому доказательств. Во-первых, европейского бегемота выволокли из болота всего три ведущие экономики – Германия, Франция и Италия. Старались в первую очередь немцы: по данным организации, с апреля по июнь они выдали стахановский квартальный прирост ВВП почти в 3%. В первом квартале, напомню, в этой графе у Берлина был нолик. В годовом пересчете вышло тоже неплохо – 0,7%. Сказались наращивание экспорта, снижение безработицы и, что важно, рост зарплат немцев. У Франции тоже вышел неплохой, хотя лишь двухпроцентный квартальный рывок. А вот итальянцы хотя и слегка продвинулись вперед, по-прежнему сидят в рецессии. Единственные, кстати, из всей «Большой семерки». Карикатуристы обожают изображать еврозону в виде состава с немецким паровозиком, где машинистом трудится Ангела «Мамаша» Меркель (так ее сейчас величают дома).
Осталось уточнить: локомотив тащит вагоны не просто так, а с включенными у многих из них тормозами. И если стратеги в Брюсселе не планируют давать еврозоне новое имя – например, «Германия и Компания» – экономический рост альянса должен бы быть поровнее. По-прежнему в рецессии находятся Нидерланды, один из ключевых игроков еврозоны. О застарелых «евробольных», странах Средиземноморья, уже и не говорим. В Греции спад длится шестой год, и дело дошло до того, что с сентября супермаркетам страны разрешается продавать со скидкой просроченные продукты: и розница потери снизит, да и греки сэкономят (если, конечно, на лекарства потом не тратиться).
Во-вторых, безработицу, застарелый бич Старого Света, не удается сократить ни ЕС, ни еврозоне. В валютном союзе, как показал июль, она четвертый месяц зашкаливает за 12%. В Испании и Греции мы наблюдаем все те же жуткие 26-27%. Что гораздо тревожнее, за лето безработных прибавилось во Франции и Бельгии, да и безработной молодежи становится только больше – уже 24%.
В-третьих (и это – едва ли не важнейший фактор), банковская система еврозоны как болела, так и продолжает болеть, указала в своем докладе ОЭСР. Цитата: «Капитализация многих банков еврозоны недостаточна, они перегружены «плохими кредитами». Несмотря на пользу и прогресс единого банковского регулирования и новых соглашений, необходимы меры по обеспечению надежности банков в преддверии следующего года, когда состоятся новые стресс-тесты и пересмотр качества активов. А для восполнения банковских капиталов потребуются меры по их адекватной финансовой поддержке».
Ни добавить, ни отнять. Опять, значит, придется европейцам поддерживать банки?
В-четвертых, есть серьезные внешние риски, которые усугубляют внутренние. Выяснилось, что сворачивание программы количественного смягчения в США (85 миллиардов долларов в месяц) добавит неприятностей не только молодым экономикам, но и старушке Европе: главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан опасается, что отток средств затронет и ЕС. А его заместитель Йорген Эльмесков указывает, что долговой кризис в еврозоне никуда не делся и под влиянием внешних обстоятельств тоже может обостриться в любой момент.
Вывод, к которому пришли экономисты ОЭСР, выглядит поэтому закономерным: несмотря на прекращение рецессии, риски для еврозоны по-прежнему существенны. А значит, спад вполне может возобновиться, тем более что меры экономии, наводящие на Европу ужас, с повестки дня никто не снимал. На восстановление экономики ЕС и на выплату европейским Югом огромных долгов Северу уйдут годы, если не десятилетия. Европейского больного всего-навсего перестало лихорадить, но многие симптомы болезни до сих пор наблюдаются.